五月份的时侯,我班开始表演一出音乐会,准备参加儿童节的演出。老师让我表演吹喇叭,所以,每天晚上妈妈都不厌其烦地陪我练习。几星期后,尽管我把曲子吹得滚瓜烂熟,可上台一紧张,全忘了。几次排练后,老师不得不把我换到缺漏的指挥这个角色,虽然他是乐会中的主角,但我还是觉得心里有点不好受。
那天放学回家,我并没有把这件事情告诉妈妈,但妈妈好象看出我有心事。往常吃完饭她总要我吹喇叭,可那天她却问我想不想去院子里三散步。那是个凉爽的夏日,老榕树下,熏衣草在草丛中逸出淡淡清香。妈妈慢不经心地蹲下来说:“我想把全部的熏衣草都拔掉。”就顺手把熏衣草拔了,“以后我们的院子里只养兰草。”
“可我却喜欢熏衣草。”我说,“所有的花都很好-----熏衣草也一样,能散发出清香,多好呀!”妈妈严肃地望着我说:“是的,每一种花都以自己的美带给我们欢乐,是吗?我点了点头。“人也一样,不是每一个人都能当上喇叭演员,你不再当喇叭演员,当其它的,也比没当要好,是吗?”
当我知道妈妈猜到我的痛苦后,就放声大哭起来,接着,就把事情的经过一五一十地讲出来。她听了,笑了,对我说:“你当指挥不错嘛!拿着银棒指挥着下面的演员,多神气,多威风呀!”听了妈妈的话,我又重新有了信心,于是,就和妈妈一起来练习.....演出那天晚上,我有点紧张,心在蹦蹦跳。演出前几分钟,老师走过来说:“你妈让我把这个交给你。”她递给我两棵熏衣草。两棵草都已经被压扁了。看到它,我知道了妈妈就在台下,想起那天晚上在院子里妈妈的话,
我马上振作起来。演出赢得了阵阵掌声。演出结束后,我把那两棵熏衣草带回家,妈妈小心翼翼地把熏衣草夹在我的故事书里,我会心地笑了。