李白,字太白,号青莲居士,祖籍陇西,生于中亚碎叶城,后随父迁至绵州昌隆青莲乡。他少年多才,吟诗作赋,博学广览,并好行侠。一生写下了描绘祖国山河的壮丽诗篇,充分表达对祖国的热爱,他因此被称为浪漫主义诗人。袅袅檀香,一杯清茶,一捧盛菊,一轮婵娟,手边是泛黄的《李太白全集》。他,狂放不羁,正直不屈,逍遥自在。宰相捧砚、力士脱靴、御手调羹,早已家喻户晓。
“天子门前尚容走马”,“华阳县内不得骑驴”的逸事多为世人所闻。曾经一首《吓蛮书》,吓退南蛮几万精兵。他,对朋友直敞胸襟,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”就是真实写照。他,骂就是哭,直哭到“护院坐啼坟上月。”他笑就是笑,且要“仰天大笑出门去”方能尽兴。然后,就是这样一位才华横溢,举世罕见的天才,却在朝中处处碰壁。他不是没有“小时不识月,呼作白玉盘”的少不更事;不是没有“举杯邀明月,对影成三人”的积极乐观;不是没有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的昂扬自信;不是没有“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的豪情壮志。但最后他发出了:“世间行乐尚如此古来万事东流水”的感叹;“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的黯然;“不知明镜里,何处得秋霜”的沧桑;以及“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的坎坷。