人们往往认为有了金钱和地位才算是真正的拥有,其实他们错了。有这么一个故事:从前,一位老隐士被邀请去参观当时最强大的国王的宫殿。“我真羡慕你这样一位圣人,你拥有的地方那么小,却仍然感到满足。”国王说。“我真羡慕陛下,您拥有的地方比我的地方还小,却仍然感到满足。”隐士回应说。“你怎么可以这样说,整个国家都是属于我的?”感到被冒犯了的国王说。“精确的理由是,我拥有天堂的音乐,我拥有整个世界的山川河流,我拥有日月光辉,因为我灵魂里拥有上苍。而陛下您却仅仅拥有这个王国。”隐士说。
这个故事告诉我们:真正的拥有并不是眼前看得见的金银财宝、豪华宫殿,而是隐士所说的看不见的“天堂的音乐”、“日月光辉”和拥有上苍的灵魂,也就是精神。所以说,真正的拥有不是金钱和地位,而是至高无上的精神世界。
记得老师给我们讲过一个故事:有一个财迷,他一生想尽一切办法去赚钱敛财,为了达到目的,他不顾他的家庭,冷落了他的妻子和孩子,在他老了的时候,他终于有了巨大的财富,可是他在病重时,他的亲人都离他而去,他在临终之前,他面对着自己的财富感叹地说:“我穷得只剩下钱了”。这位老人临终前才明白:真正的拥有不是巨大的物质财富,而是比金钱更重要的亲情和友情。
而现在,作为中学生的我们,主要的任务是学好知识,希望将来能成为一个对社会有用的人,我们真正的拥有是什么呢?我想未来还是个未知数,昨天已经成为过去,我们应该把握好今天,珍惜光阴,努力学习,在付出了无数的汗水之后,换取一个优异的成绩,那不就是我们真正的拥有吗?