读《悲惨世界》有感我读了法国著名作家雨果写的《悲惨世界》这本书,激动的心情久久不能平静。这部作品描写了主人公冉阿让遭受了长期的牢狱之苦,直到后来才获得了自由。当冉阿让一无所有地走上社会而又陷入衣食无着的困境时,受到了主教的关照。生活中,就连他的好意有时也往往会遭到别人的误解,因此,冉阿让被带上终身的监禁的红帽子,但他仍然对未来充满信心,在船上服苦役,一个海员在修理桅杆时不慎掉进了大海,冉阿让毫不犹豫去救他,自己却失足掉进了大海里!后来,在法国大革命的战场上,他的身影又出现了,他英勇无畏,成为一个好心人!
多么感人的故事啊!我看完这本名著,觉得人生活在世上,就要像主人公冉阿让那样。就算你以前做过错事,只要你能痛改前非,乐于为人们做好事,就会受到人们的称赞。这使我想到现在社会上,在学校里,在班级里都有积极做好事的人。如:我们班的小扬同学,他不仅学习好,还乐于为班级做好事。每天早晨,他一回到班里,看到有纸屑,就拿起扫把,把教室打扫得干干净净,让我们的学习环境越来越好!每当提起小扬同学,大家都啧啧夸赞他。
我们班里不仅小扬做好事,还有很多同学乐于助人。
我在学习中,帮助过学习有困难的同学,使他们的学习成绩提高,心里乐滋滋的。可我也像冉阿让那样被同学误解。一次,有一个同学问我一道数学题。我看了一看题目,想了想,觉得一时不能解答,只好为难地告诉同学:“我也不懂。” 这位同学嘟起小嘴说:“会就会,不想说吧!”我也想帮助她,可是我心有余而力不足,便解释到:“不,不是的。”她不理会,转身就走了。我便沉思起来,绞尽脑汁地想:该怎么做呢?该怎么做呢?啊!终于想出来了!便立即走到那个同学的位置,告诉她如何解答那道题。她才知道错怪了我,忙向我道歉。那时,我心里甭提有多高兴啊!
我要像主人公冉阿让一样坚韧顽强,经得住任何艰难困苦,承受得起命运的任何打击。冉阿让从一个长期受牢狱之苦的囚人变成一个仗义疏财、广施济贫拥有精神财富的市长,而我们要从一个不懂事的小孩变成一个有才华的人。我们要像他一样为人们多做好事,对生活充满信心、乐观、积极向上,度过美好的少年时期;像他一样坚定,乐意助人。所以从现在开始,我必须发奋学习,学好本领,长大为祖国效力!
啊,我被冉阿让那种持之以恒地为人们做好事的精神所感动;被他那大无畏的精神所感染;被他那坚强的精神所促进。我们永远把冉阿让为人们做好事的信念深深地铭刻在心里,只有这样用你善良的心去温暖别人的心,人与人之间才能友好相处,社会才能变得更加美好;我们才能拥有更灿烂的明天!