《夏洛的网》讲了蜘蛛夏洛和小猪威尔伯的真挚友情故事。在朱克曼家的谷仓里,夏洛和威尔伯成了邻居和朋友,朝夕相处。
有一天,威尔伯得知自己的命运是给人类吃的熏肉火腿,这让它悲痛欲绝,它喊叫着:“我不想死啊,我不想死!”夏洛为了留住自己的朋友,让它活下去,坚定地说:“你不会死,我救你!”为了救小猪威尔伯,夏洛在网上不断织出被人类视为奇迹的文字,改变了威尔伯的悲惨命运,自己却在帮助了威尔伯,完成了让威尔伯活下去的心愿后,走到了生活的尽头。。。。。。这本书让我感动。
感动夏洛对威尔伯的友情:为了救威尔伯,夏洛付出了很多,威尔伯能够活下去了,自己却没有看到自己的后代就默默地死在了集市上;感动威尔伯对夏洛的爱:它带回夏洛的孩子们,全心全意照顾它们,但是“威尔伯永远忘不了夏洛。
它虽然热爱它的子女,孙子女,曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。”威尔伯以这样的方式怀念着感恩着它的朋友夏洛,这样的怀念让我们落泪。
我喜欢这本书,它让我懂得了爱与友情,懂得了生活中,如何和朋友相处,珍惜友情。友情来之不易,要学会付出,也要懂得感恩,只有这样,才会有小猪威尔伯和蜘蛛夏洛一样真正的友情!