《钢铁是怎样练成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》描写的是主人公保尔怎样从一个沙皇统治时代的懵懂少年成长为苏维埃政权里一个优秀少年的历程。保尔出生贫寒,自强不息,身残志坚,以惊人的毅力奋斗到生命的最后时刻,即使双目失明,四肢瘫痪,他依然没有放弃自己的理想与追求。读完这本书后,我浮想联翩。
由此,我想到:“九一八”事变后,日本帝国侵占我国东北三省,企图霸占全中国。1937年7月7日深夜,万籁俱寂。一支全副武装的日本军队,偷偷地向卢沟桥摸来。中国士兵发现有古怪,问:“什么人,口令!”日本军官气势汹汹地说“有位士兵在这失踪了,我们前来搜查。”这显然是蓄谋已久的挑衅行为。守桥的士兵面对无理的要求,严词拒绝。日军恼羞成怒,向守桥士兵交起火来,由于敌人火力十分猛,守桥士兵只好暂时撤退。
第二天凌晨,日军向宛平镇发起进攻。一场伤亡惨重的战斗就这样拉开了帷幕。中国士兵拿着大刀,冒着炮火,向敌人的头颅砍去。顿时鲜血四溅,日寇狼狈而逃,抱头鼠窜,激战一直持续到9月凌晨,日军全被我军歼灭。这是我国历史上一次重要的战役。这次战役使我国人民不再畏惧帝国主义,不想成为帝国主义的奴隶,而反抗帝国主义。这次战役也呼吁人们:打到帝国主义,胜利永远是属于我们的!
保尔的精神,中华名族的意念使我感受到:没有跨不过的坎,只有畏惧坎的人。战士们的性命换来了我们今天的幸福。记得1949年10月1日,人民主席毛泽东登上天安门的城楼,郑重地宣布:“中华人民共和国成立了。”听了毛主席的话,全国人民喜出望外。伟大的祖国饱经风霜,走过了63个风风雨雨的春秋。今天,我们终于迎来了祖国的第63个生日,举国欢庆,其乐融融,全国人民无不开心,祝愿我们们的祖国欣欣向荣,繁荣昌盛,向着光明的未来前进!
“一九三七年,鬼子们进了中原······”一九三七年的卢沟桥烽火《钢铁是怎样炼成的》,讴歌了战士们的英勇无畏,突出了侵略分子的可恶,启示我们:不能受恶势力的欺压,要学会反抗。