那天我正在写作业,只听“叮”的一声,一粒绿豆大小的圆形物体从天而降,落在桌面上。
我停下笔,正欲伸手掂量那粒“小豆”,不料它突然伸展成椭圆形,几只白色的小足在空中快速蠕动着——这分明是一只小爬虫啊!
那只小爬虫仰躺在朱红色的书桌上,一个劲的朝空中乱踢。我一时童心大起,拿着尺子一量:五毫米。我用尺子轻轻一按。希望将它弄近点,谁知刚碰到它的背,它就立刻缩成一团。
我好奇的看着它小心的舒展身体,它那乳白色的小足不停地蹬,聚集力量使自己“庞大”的身体翻过来,但是不知是用力不当,还是别的原因,它只能平躺或侧向某一边,无法使整个身体翻过来。虽然小爬虫每次以失败告终,但它毫不气馁,使出浑身力气来实现自己的愿望。
我揉了一下发亮的眼睛,如此脆弱的小生命却具有如此强大的恒心与毅力,是我始料不及的。我站起来仰望外面的白云,对这只小爬虫已经不抱有任何希望了。返回书桌,令我惊奇的是,这只原来还仰卧在桌面上的小爬虫居然已经翻身爬起,并在书桌上敏捷的爬着。我好奇的把它身体再次翻过来,看它怎样“东山再起”。
只见小爬虫顽强的押动着小足。时间缓缓溜走,慢慢地它溜进了那把尺子,几只小足一拥而上紧紧抓住尺子的边沿,接下来自然地像什么事也没发生过似的,沿着尺子快快的爬去。
一把尺子,一张薄纸,一片树叶,甚至平面上的一个折点都可以给它提供成功的脚步。它需要的,只是永不放弃的努力而已,为了生存,它正是这样坚持不懈的奋战着。