请允许我带着悲戚的沉思,引用《红楼梦》中的一句大悲咒:看破的,遁入空门;痴迷的,枉送了性命;好一似,食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净。并非我的多愁善感,让流金岁月的时空荡起层层涟漪。只是心中抑郁的心情,不能释然。平生第一回无法隐忍自己的情感,记忆断层的缺失,刻录一段耻辱与伤痛。在沧海横流的浪潮中,秉着炎黄子孙的思想,只能用言语去说静默。
当开国大典的鸣笛响彻天安门广场之时,我们满心欣喜地看到世界注视的目光,东方巨龙将要腾飞亚洲之巅。仰望之时,曾否知道世界已经悄悄地盯上这只沉睡千年的雄狮。八国联军侵华的耻辱一刻,甲午中日战争的惨遇,还有南京大屠杀的血泪史,这一幕的一幕还在耳边萦绕。
梁启超说过:“少年强,则中国强;少年富,则中国富。”年轻是国家的财富。国难当头,我们当涌泉相报,用诗意谱写辉章。长江、黄河,那跳跃的音符,滚动的旋律,汹涌着,奔腾着,闪耀着年轻的悸动。这是华夏的血脉。
六十年河东,六十年河西。中国经历了由艰难困苦到自力更生再走向民族复兴的六十年。风云突变,云起云涌的六十年。不过是沧海之一粟,宇宙岁月之一瞥。六十年取得的骄人的成果有目共睹无可厚非,但想要成为一个强国,还得学会忧思。忧民之所忧,民亦忧其忧。温家宝总理曾经在记者会上给出了人民心声:“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。”
永远无法抹去那惨绝人寰的一幕幕,当有印度尼西亚海啸爆发时,中国政府掀起一潮又一潮的救灾振捐风波。用这些金钱物资去帮助需要帮助的人,不失为仁爱的行为。可事实不是这样,你可曾知道,印尼人是怎样虐待我们的华人同胞。掠夺华人商店姑且不说,可恶的是他们用野性对待我们的女性,糟蹋之后还泯灭人性地将她们钉在公共场合的架子。要知道女性是东方惟美的象征。我无法让自己再说下去了,怕会情不自禁的疯狂。这样连畜生都不如的家伙,还值得我们去发善心为他们积德吗?平民百姓尚且懂得这些道理,我们的政府又该是何种忧思。
我的心,孤舟似的,穿过了起伏不定的时间的海,漂浮在空中的如同浮游生物一般寻找最后的归宿。
天灾无情,人间有爱。汶川大地震摧毁了多少无辜的家园,热闹而又紧张的突袭使一向安宁的汶川小镇蒙上了漆黑与狰狞。看着那些苍白脸上的憔悴,眼睛中露出一种忍受着痛苦煎熬才有的目光。抑制不住留下悲伤的泪水,多么痛恨自己的无能为力。他们要在这荒凉的废墟中,用勤劳勇敢与智慧,去勾勒属于自己的未来。
这一刻,我们的政府犹如薄冰上的行走,泡沫的舞步。为他们重建美好的家园,走出阴影,是片刻也怠慢不得的。因为等待可以让开心的人悲伤,让悲伤的人开心,也可以让开心的人更开心,让悲伤的人更悲伤。这样的经历,强烈的提醒和推动他们这样去思维。等待是很有限度的。
六十年的风风雨雨,让我们走到了今天。六十年的沧桑巨变,让历史铭记了这一刻。这六十年教会我们懂得如何学会忧思。我坚信,一个经过认真思考而坚持错误观点的人远比那些不经思考而坚持正确观点的人更值得肯定。我们也完全有理由去鄙视那些人云亦云盲目追从,不用大脑思想的人。
醉笑陪君三万场,不许离伤
中国要想走得更远,放眼世界的同时,也要学会俯视眼底,忧民之所忧。让大悲咒神谕:发誓不忘昨日的奇耻大辱,庄严重申今日许下的承诺。别把人民在历史的浪潮中孤注一掷,不做战争的懦夫,和平的狂人。深知,只有人民的愤怒才能阻挡国家的覆灭。