《毛泽东和他的儿子》这部电影很感人,影片描写了毛主席严格地教育自己的儿子以及为革命作出牺牲的高尚品质。 毛主席作为亿万人民的领袖,日理万机,为国家大事操尽了心血。!司时,他又是一位既严厉又慈祥的父亲,和许许多多普通的父亲一样,他疼爱自己的孩子,时刻不忘对孩子进行艰苦朴素的苹命传统教育。影片中,我们看到毛主席在儿子结婚的那天,拿出他穿了一多年的呢大衣,作为结婚礼物送给儿一子。试想,一个国家领袖给儿子的结婚礼物仅仅是一件旧大衣,这在资木主义国家,是多么不可思议啊:只有毛主席这样的劳苦大众的好领袖才能不利用一点特权,严格要求下一代,与人民同甘苦、共患难。
这部电影让人感动和难忘的一幕是:当毛主席知道他的儿子牺牲后,神情肃穆,显然承受着痛失爱子的巨大打击。但是他的目光依然那么深远,只是当我们看见他默默地点燃一支烟,拿烟的手在颤抖时,才使人感觉到他的内心是那么悲伤和痛苦。我们伟大的领袖的亲生骨肉为了新中国,为了朝鲜人民献出了自己年轻的生命,太感动人了,太可歌可泣了考 毛主席的艺术形象在银幕上出现,和他对孩子的循循善诱、谆谆教导和痛失亲子这一系列情景,具体表现了这位巨人的伟大胸怀和崇高精神,使我们感到和他的心更贴近了。