贪玩的孩子哪,外面的世界再精彩也有让人疲倦的时候,只有家的温馨是恒久的当我们快遗忘所有的感动时,仅仅没有忘记回家的路可很多日子里,我们即没有站在家内,也没有站在野外,似乎是站在房子的墙壁上,只凭着一颗善良的心和过去的回忆,想象性地表达对家温馨的赞美温馨的家啊,只有在回忆中才能返回吗?叛逆的孩子,还愿回到家中,回到亲情、温暖、安全之中吗?
——摘自《回家》
在英文单词中,有两个是“house”(房屋)和“home”(家),我一直认为,"house"是多余的,因为可以直接用"home"表达就行了但是,我错了因为房屋有了温馨与爱才能叫做"家".这个字眼,是那么简单,可它对每个人,又那么重要一个没有家的人,他在夜深人静时,也许他会展转难眠,也许他会暗自流泪毕竞漂泊在外的感觉,虽然我很难说准,但那种感觉却很不好受.
有人说,家是宁静的港湾,没有家得人,是不是就像没有属于自己的港湾的船一样呢?也许是吧,当你感觉整个世界都抛弃你时,只有家还在等待你外面的世界再繁华,但也挥不走心中思念家的心情外面纵然有绚烂多彩的霓虹灯,但家中一片淡黄才真正让人安心、温暖,感到温馨与恬静。
再小时侯刚刚上学时,对“家”的含义跟本不了解,但第一次那么长时间离开家,心中总会萌生出一种恐惧。后来,功课的繁忙让我们渐渐淡忘了那种对家的依恋;当与家人冲突时,甚至会萌生逃离家的想法。可当沉沉的夜幕降临时,我们才踏上回家的路时。突然,我们会感觉在家之外的感觉,甚至是令人惊悸、彷徨的。只有在回到家时,惴惴不安的心才会平静。
有人说:雨,总飘在花季。其实,青春可以不哭。因为,还有家在。