对待学生作文中的不足我们该持怎样的态度?批评还是宽容?熟视无睹还是小题大做、揪住不放?谈永康老师以其亲身经历和教学实践告诉我们:表扬是最好的批评。笔者在赞同之余,对表扬是否可以替代批评,是否就是作文教学的一副灵丹妙药,想谈些自己的看法。
一个班级的学生的作文水平大致可以分为优秀、中等、困难三个层面。实践中我们不难发觉:对作文中等生和困难生施以表扬策略,成效往往明显,究其原因是这些学生平时的作文较少得到表扬﹙事实上,谈老师之所以因一次显得有点意外的表扬而爱上作文,有个不容忽视的背景——当年谈老师是名作文中等生而不是优等生﹚;而对优等生的激励作用就要差得多,因为表扬对他们而言是“家常便饭”,经常性的表扬刺激使得其良性反应越来越弱。假如对作文优秀生也像姚老师那样只看见“合理、美好”的一面,而对作文中的许多问题“视而不见”,那就很容易使这些优秀生产生骄傲和自满的心理,他们会过分的欣赏自己的长处,过高的评价自己,一旦遇上挫折就神情沮丧,难以接受,这样反而抑制了他们作文的积极性、创造性。因此笔者以为,对优秀的作文的讲评,既要做到热情灼人,又要极力避免夸大其词;既要充分肯定优点,又要指出其不足,应该表扬与批评兼用,用表扬与批评互补的方式使他们经常保持冷静,既不过度兴奋,又不产生失望,使其有动力,有方向,作文水平稳步上升。
另外,对一个班级经常施以表扬,效果是否就好呢?心理学家迪西做过一个实验:让一些学生解答妙趣横生的智力问题。开始对所有的学生都不予奖励,接着把他们分成两组,其中一组学生每解答一道难题,就给予一定的奖励,另一组则不给予任何奖励。然后对休息或自由活动中的两组进行观察。结果发现,尽管奖励组学生在有奖励时解答十分努力,但自由活动时仍在继续自觉解答难题的人却不多;而无奖励组学生气而有较多的人热衷于解答尚未解答出的难题。总的来说,奖励组的对截题的兴趣减弱了,而无奖励组的学生对解题的兴趣比有奖励的学生浓厚。可见,作文讲评中使用过度而持久的表扬,一方面会是许多学生﹙不知是优等生﹚由于表扬刺激次数的不断增加,而失去表扬本来具有的效应;另一方面还会致使学生将主要的学习目标——提高作文水平抛之脑后,作文的第一动因成了求得老师的赞美与表扬,降低了学生对作文本身的兴趣与热情,这显然是不利于作文教学的。
总之,表扬在作文教学﹙乃至整个教育教学﹚中起着无可替代的重要作用,但他绝对不是包治百病的灵丹妙药。表扬也要从学生出发,从教育教学出发,因人而异,因时而异,因事而异,因地而异,要灵活运用,适当调配,不搞“一刀切”,这样才能使每一次表扬的鼓点欢快的击打在学生的心坎。