机场外有辆专门接参赛选手的客车。我们一行五十几人上车后,经过2小时一路上的颠簸,终于来到了我们的培训基地,也就是比赛地点,也就是我们居住的地方。 这基地在北京五环,是一个很偏远的地方。车在基地门口停下来,选手们都一一下车。公路边到处流着浑浊的水,还不时闻到一股臭水沟的气味。我心中想象着的那宏伟的,豪华的,宽大无比的舞台形象在此时全部破灭。其他选手也捏着鼻子,挽起裤子,一蹦一蹦地跨过一道道流水。进了基地大门,是一个很宽的坝子,但显然十分旧。几十名选手完全表达不出心中的不满,只有一个劲的吼。“没办法,总不能又坐飞机回去吧。既然来了,就尽量适应吧,或许也是一种很好的体验。”我自我安慰着。
首先领队把我们带到了部分场地去参观了一下。我们参观的5赛场是那个学校的礼堂。礼堂内有一个不是很大的舞台,舞台下面摆了很多椅子。我们重庆的全体选手因为坐了2个多小时的飞机和汽车,累得瘫坐在椅子上。领队在台子上讲要求,说我们住学生公寓,一个房间6人,自由组合。我、我妈妈、一位家长、还有另外3个选手住在一个房间。
我们拿着钥匙串找着我们的房间。找到后一推开门,看见里面摆放着6张床,都是上下铺,加一个卫生间。我们没必要抱怨,索性把行李丢在床上,开始看起电视。 不料,电视也坏了。百无聊赖的我们只好自己回到自己的床上,开始背诵自己写的演讲稿。
7点到了。领队老师到每个房间发给每人几张饭票,供我们比赛几天用的。于是我们就准备去食堂把晚饭给解决了。
还没到食堂,就看见选手、家长们排队排到了操场。虽然这么长的队伍让人实在耐不下心来,但是我还是感到有些庆幸:排这么长的队伍,是不是食堂的饭很美味呢?想着想着,我已经排着队进了食堂。食堂里的菜的确很多,香味也阵阵扑鼻而来。我把头探出队伍,想看看到底有什么好吃的。但是人群围成一团,我根本看不清楚。还是轮到自己添菜的时候再仔细看看这些食物吧。
我拿到了碗筷,终于可以打饭了。我走到窗口前朝菜一望,差点没吓得晕过去:无数条白色的条虫堆在锅里!我激动得手都拿不住碗筷了,打饭用的工具全都掉在了地上。响声惊动了其他选手。一位选手问我:“怎么了?”我用手指着那一锅虫子颤颤地叫到:“虫——”。这时,食堂里的一位工作人员对我说:“同学,你是南方人吧。别害怕,这不是虫,这是豆干!我们这儿的豆干不像你们南方那样一大块一大块的,我们这的豆干都是切成细细的一条一条的。来,尝尝?”虽然工作人员给了我解释,但是我还是无法消除心中的害怕,于是摇手走开,到别处去点了一些小菜。
我端着碗找了一个空位坐下,开始吃起饭来。这饭完全和臭豆腐成反义词:虽然闻起香,但是难吃!那些菜不是甜了,就是咸了,有时还辣得我不住咳嗽。我想:现在我们的条件已经够差了,房间那样窄,本希望菜能好吃点,没想到。。。。。。我生气地仍下筷子,转身准备离开食堂。这时妈妈走了过来,捡起我丢在地上的筷子,语重心长地说:“其实比赛就是体验。”