化学家罗斯家里一幅价值20万美元的名画被盗了。
警长乔尼在屋里仔细观察,没发现罪犯留下的任何指纹、脚印。“这罪犯准戴了胶质手套,穿了特种鞋。”这时罗斯的仆人告诉他,放在客厅里的酒少了半瓶,定是那盗贼贪酒,喝了几口。乔尼听了心生一计,吩咐罗斯马上写份声明,在当天的晚报上登出,那盗贼一定会寻上门。
原来罗斯的登报声明是这样写的:
我是化学家罗斯。今天回家,发现家中桌子上的绿色酒瓶里的液体给人喝了几口。那不是酒,是有毒液体。谁喝了快到我家服解药,否则两天内会有生命危险。
第二天,吓得胆战心惊的盗贼十分无奈地来到罗斯家,结果被擒。