在地球上,狼是羊的天敌,所以狼吃羊绝对是天经地义。可是青青草原上霸主——灰太狼却不这样,每次都是“到了嘴边的肉都没了”。就这样,他总是被老婆的“平底锅飞镖”砸晕,前前后后共演了9999次。但是,灰太儿狼并不甘心,一个点子又破茧而出——把亲戚们召集在一起,攻入羊村,就不挨平底锅,也能吃到羊肉。
在“草原历”12月31日那天,羊村里热闹非凡(因为是大年三十)。大家把屋檐、大门口等地方都挂上了五光十色的灯笼,分外耀眼。小羊们一手拿着烧烤(烤的是草),一边在一起追逐、嬉戏、还放起了各式各样的烟花,整个羊村几乎都沉浸在喜悦之中。只有喜羊羊在一旁闷闷不乐,他忧心忡忡地对村长说:“万一灰太狼来偷袭怎么办?我刚才用望远镜发现狼堡那儿有许多狼出入”。“唉呀!这都没想到!幸好你提醒及时”。慢羊羊恍然大悟,“方案我晚上回去想,明天清早就行动。”
第二天清早,羊羊们准时开工,有的抬砖头,有的挖城河,有的运石块……个个忙得汗流浃背,直到中午,“羊羊要塞”工程大功告成——在羊村的50米外环绕着羊村修上一道又高又坚固的城墙,城门外10米处挖一条护城河。就在1月3日的早上,“上将”灰太狼率领十万大军填平了护城河,浩浩荡荡地杀到了城下。小羊们个个吓得瑟瑟发抖,喜羊羊不紧不慢地说:“现在灰太狼他们已经兵临城下了,不过办法我已想到了。你们只要看我的旗号,我打黄旗,便守着城;我打红旗,就以最快的速度把他们收拾干净”。从10点起,喜羊羊一直举着黄旗。到了中午12点,狼们都松懈了,他突然换成了红旗!
刹时,万箭齐发,炮弹如雨一般顷泻下来,灰太狼的军队被打得晕头转向,丢盔弃甲,直逃出5公里之外才稳住阵脚。第二天,喜羊羊带着大家打了过去,灰太狼为弥补昨天的损失,稍做休整,也迎了过去。两军相遇,便混战起来。可是羊军假装敌不过,一直退到了食人鱼河边。这时喜羊羊大喊:“河上的桥没有了,说明我们没有退路了。只有现在杀出去,才能活命!”(这是计谋,故意这样的)瞬间,士气大振,大家奋力杀出去,狼军在撤退时还被事先埋伏好的十路大军打得落花流水,见大寨也被占领了,只好一口气跑回了“老窝”——狼堡。
唉,这回灰太狼又得吃“平底锅炒肉丝”了,真是“杯具”呀……