木兰女扮男装,替父出征,几经磨难,屡立战功,她以为自己的聪慧掩盖了女儿身,并且击败了敌人,大获全胜。
多年后,久别故里的木兰回到京师,参见当今天子。
可汗身穿龙袍,端坐在由黄金精心打造的龙椅上,背后两位宫女正用孔雀羽毛做的长扇轻轻扇着,整个大殿金璧辉煌,由黄金、玉石和珍贵的木材组成,真是富丽堂皇呀!
木兰一行人来到大殿之中,左右并排低头站着数十名文武百官。
可汗因大家打了胜仗,特别钦定今日为各位在沙场中浴血奋战的将军庆功喝彩,并且按在沙场中的功绩大小奖赏钱物的多少。
可汗见了木兰,模样如此清秀,打战时却从不拖泥带水,总能用机智勇敢化险为夷,如此的国家栋梁不由让他的嘴角弯了几弯。
“花木兰上前领赏”可汗笑眯眯地说。
“末将在。”花木兰上前走了几步,双手抱拳说道。
“花爱卿战功赦赦,为孤打了一个漂亮的胜仗,让那些蛮夷汉子再也不敢踏上我国的领土,孤要记你最大的战功,赏你黄金千两,爱卿可还要什么?孤一定满足你,君无戏言。”
“多谢皇上赏赐,木兰不敢领受如此大的功劳,这次胜利全托了皇上的鸿福,是全军战士用血汗拼搏回来的,也应该归功于战士们啊!”
“花爱卿不必谦虚,既然你不要金钱和战功,不如就留在尚书省替孤管理军队如何?”
“多射皇上美意,恐怕木兰无福消受,木兰已离家数载,归心似箭,请皇上赐给我一匹千里良骏,让木兰尽快回乡尽孝吧!”
“花爱卿,这……”皇上眉头紧皱,一副左右为难的样子,“花爱卿乃我国栋梁,虽孤惜才如命,可也不能强人所难,自古忠孝不能两全,你已尽忠,孤就准许你回家尽孝吧!去吧!”
“吾皇万岁万岁万万岁!”木兰激动极了,眼泪从脸颊上流淌了下来,是因为艰辛战斗,还是因为思念双亲,却无人知晓。
“谢主隆恩!”木兰起身回走,霎时,文武百官扑咚一声跪在地上,朝野上下,回荡着“吾皇万岁万岁万万岁!”的声音!