失落的美好 当我们一步一步走向衰老,一次一次地面对现实的残酷时,不禁想到,如果童年依旧,那该有多好。而我们不能永远地停留在童年,除了那个孩子,彼得潘。那个任性地无法无天的的孩子。
当我还是一个孩童时,我总认为彼得潘是一个自私自利的坏孩子,而当我也已经逐渐长大,渐渐忘记了我的童年时,彼得潘,我原谅你的任性了。彼得潘也只是希望自己被更多的人在意着,他也只是希望有那么些人来给他爱的童年,他也只是希望有人会给他一块糖哄哄他。如同我们的童年一样。因为他的童年不完整,因为他的内心不够有安全感。彼得潘,长不大的孩子。当这个乌烟瘴气的水泥钢筋城市逐渐染灰了我们的蓝天,当晚霞也已经不再那么绚烂,当阴霾的天空足以让人绝望时,这个世界更多的人怀念起了自己的童年,如此美好的童年,天天在泥水里摸爬滚打也不用担心会被骂的童年,那个在爸妈温暖的怀抱中温暖的童年。
当花香飘过,我们单纯地以为花会永久地开放,永久地给予我们温馨,然而,当花儿凋谢了,当蜜蜂不再飞舞采蜜时,梦醒了。如同彼得潘最终离开了温迪一家。很多人说现在的社会是现实的,那么我可不可以认为,童年其实是一场骗局。上帝小小地给我们营造了一个美好的童年,让我们不知何为苦难,然后他又给我们开了一个大大的玩笑,将世界的现实与残酷展露在我们面前。他大声的告诉我们:“你们真正迎接生命的时刻开始了,认清现实吧。”我们内心小小的玻璃球从心中沉落,掉入深渊,被周围的黑暗与污秽腐蚀,最终当我们匆匆路过一家玩具店时,看不见店里纷繁的玩具,只能看到玻璃窗户中映射的自己,一脸落拓,然后,再转身,去做自己的谋生之活。彼得潘真好,尽管他的童年并不完整,但至少他不曾失去过他的童年,他依然乐在的童年之中。而我们,这一群失去了童真的人们。其实小石桥上曾留下我们的童年,秋千上曾留下过我们的童年,家门口的大树上曾留下过我们的童年…只是我们已经不认得我们的童年,它们在向我们招手,我们却不闻不问。
于是它们走远,走远,知道我们再也找不到它们。我们熠熠闪光的童年,我们的沧山央水四季春秋,在我们有意无意的岁月中,被我们遗忘了。而我依然相信,那些仍拥有童真的人,那些仍然美好单纯地生活着的大人们,如同水泥地上的花朵,一直坚守着自己的信仰,那些花朵,是他们精神的延续。如同最终彼得潘离开了,但心中装满了温暖,他回到了那个永无岛,过着那无忧无虑的生活。
那么我们为什么不可以在成长的过程中,仍旧保留着童真呢?因为我们不善待自己的童年。我们一个劲儿地向前看,但却从不会回首再看一看那些我们错过的美景。童年依旧在,只是人未停。请善待自己的童年,找回那些失落的美好。