西方人从一粒沙中看到了世界,中国人从长江流水看到时间的流逝。中华民族自古便是一个细腻感性的民族,暮春花谢看年华易落,茶烟袅袅品人生沉浮,大江东去感光阴飞逝,海月盈亏读悲欢离合。所以说:大自然的每一个领域都是美妙绝伦的——亚里士多德。
品读大自然让我们学会了许多东西
一只企鹅生病或受伤,它的伙伴绝不会离它而去,即使在危险的情况下也是如此,直至生病的企鹅康复或死去。人们常常会看到这样动人的情景:企鹅成双成对地死在一起,因为它们中的任何一个都不会抛弃另一个。
动物跟人一样有灵性,有感情,有爱有恨有喜怒哀乐。他们对感情的忠贞和守护绝不亚于我们自己。
读大自然,我们学会了忠贞和守护。
俗话说“乌鸦反哺羊跪乳,落叶归根麦低头”这是来自大自然的感恩行为。小时候,家里的一头黄牛下崽了,小牛一出生很是脆弱,一次次的摔倒,又一次次晃晃悠悠的站起来,样子很像人的跪拜,母亲说那叫‘拜四方’,为的是感谢天地感谢父母。这也是来自大自然的感恩行为。在大自然中不论是植物还是动物都懂得感恩。
读大自然,我们学会了感恩。
昙花无暇顾及自己稍纵即逝的生命,她把全部的精力都注入了她的舞步。只有短短的两个小时,一朵美丽的昙花,一个令人惊艳的舞者,完成了她在世间第一次也是最后一次的演出。她舞动得无比投入,无比洒脱,在瞬息之间,她让自己的美变成了永恒。在生与死的交接处,她完成了对生命最为精彩的诠释——生命的精彩与否和生命的长短无关。
她进行了一次令人永生难忘的演出,她在死中获得了新生,因为那已经是一种精神。是昙花教会我们生命的真正含义。
读大自然,也让我们知道了生命的真正意义。
一花一世界,一物一真人;我们靠山立志借水传情;用山使我们豁达,用水使我们内敛,智者当二者兼备。山水乃生命之源,润育着我们中华民族几千年的道德论理,是我们需要用一生的时间去体会的哲学。
大自然给了我们太多太多的启示,它教会我们如何做人,如何站在生命的高度去品味人生,体味生活。