在语文书第73页里,有一幅四格漫画,每当我看到这副漫画,心中都会怦然一震。
画中是一个风和日丽的早晨,小明和小丽手牵着手,哼着欢快的小曲儿,高高兴兴地走在上学的路上。突然,小明和小丽停下了脚步,捂住了 鼻子,只见前方有一个垃圾桶,垃圾桶旁堆满了垃圾,垃圾桶上也挂满了香蕉皮,纸屑,它们在美丽的红花绿草的衬托下发出刺眼的光芒,小明和小丽本来非常愉快的心情顿时阴沉下来。小明说:“这肯定是那些不讲文明的人乱丢的。”小丽见状,立即弯下腰将挂在垃圾桶上的香蕉皮扔进了垃圾桶,小明灵光一闪,说:“小丽,你把外面的垃圾扔进去,我写一句警示的标语贴在垃圾桶上。”小明和小丽立刻行动起来,几分钟后,当小丽将最后一些垃圾清理干净时,小明那边也大功告成了,小明在垃圾桶上贴上了一张纸条。看着整洁的地面,他们欣慰地笑了,又手牵着手上学去了,他们的背影渐渐模糊,垃圾桶上留下了六个醒目的大字:文明——只差一步。
是的,文明只差一步!美好的环境需要大家共同维护和保持!我们不要只图一时方便,将垃圾随地乱扔,如果每个人多迈出一步,把垃圾扔进桶里,我们的社会环境才会更加美好。
在我们的校园里也经常有不文明的行为发生,经常有同学把牛奶喝完,就像投篮一样往垃圾桶里扔牛奶盒,扔进了就很高兴,没扔进就若无其事地走开了。更有甚者,有的喝完牛奶竟在操场上像踢足球一样踢牛奶盒,等上课铃一响,就不管了。
这些种种不文明的事情发生在我们身边,我们也要向小明和小丽学习,看到不文明的行为要制止。文明和不文明只有一步之差,在日常生活中,我们要约束不文明行为,不能为了自己的方便而不讲文明,我们要从小事做起,从自身做起,向前一小步,文明一大步!