我已经不能简单地用“溶在玉杯中的黑牡丹”这般滥俗的比喻去描绘你的双眼。但,只觉得望着你的双眸时仿佛面对着得是一个巨大的黑洞,一点点将我吸进去。那么多年后,哪怕我已将你的样子弄模糊了,但那双闪烁的褐瞳却依旧在脑海中亮着,经久不灭。
那是一个雨天,濛濛的细雨似将整座城市笼在一片铝灰色中。我是在城市角落的垃圾站遇见你的,烟雨模糊了你的轮廓,只是你那双如此明亮的双眼却是我从未见过的风景,似乎在一瞬间将整座城市点亮,像受了某种魔力的驱使,我忘记了垃圾的腐臭心胸开阔情不自禁地走近,抱起了你。清泉似的眼在我的怀里流淌着。雨在身后渐渐停歇了,叶落了一地……
打开浴霸是温暖得如同夏日的光,花洒氤氲开一片水汽。一片朦胧中,看得最真切地竟还是你炯炯的双眼,明亮又闪烁,好像是那颗点亮在夜空中的紫微星,我将你的身体擦干,轻轻抚摸着,你的眼睛眯成一条线,喉咙发出愉快的呜呜声。水汽在浴霸的光下于我们之间架起了一座彩虹桥,你再睁开眼时,你眼中竟也有一道七彩的光芒,我发现我越发难以自制地爱上了你。
抚过你柔顺的毛发,我低声喃喃着:“就叫你‘炯炯’吧,好吗?”你只是看着我,不发出一点声响,眼中藏着的仿佛整个宇宙。
第二天上学,为了避免你被妈妈发现,我将你藏在衣橱里,在着上衣橱的前一刹那,你的眼中闪过了一丝光,仿佛在预示着未来。“炯炯,我很快就回来。”我对着衣橱说着,“你一定要乖乖等我回来。”
可是你终究还是没能等到我,在我踏出家的后一步,妈妈便将你赶出了家门,冷冰冰的防盗门将你隔绝在了这个家之外。我开始发了疯地寻找你,却再也找不到如此清澈的双眼了……
几个月后,当我再次经过那个垃圾站时,我看见了一只与你很像的狗,一样明亮的眸子却让我不敢靠近。我不确定那是否就是你,因为那是一条毛发粘连在一起的肮脏的狗,但我更愿意去相信那就是你,至少这样可以安抚我内疚的心。突然一个小男孩蹲下抱起了你,一如许多月前我一般,你躺在他的怀中,有着一如曾经一样幸福的表情。我看向你的眼,你也注视着这个方向,我们之间相隔了一条马路,川流的小车不停地将我们的交流一次次阻断,那个小男孩走远了,连带着你走远了,在你消失的前一刹那,我看见了你的眼中闪过一道光,然后你安静地伏在别人的肩上,不再看我。
你远离了,而脑海中你的那双褐瞳却更加明亮了起来,“炯炯要幸福啊。”对着你远去的方向,我喃喃着。突然从我的眼中滴落一滴泪,似乎有着一如你双眼般的清澈……