不得不承认网络真的是一样很奇妙的东西,看不见,摸不着,却足够迅速,足够强大。打开百度搜索,输入关键字,需要的内容很快就会被筛选出来,无论是最近的新闻报道和评论,还是急需的文件和资源。对于不同的人网络有着截然不同的意义,而我常常想,如果没有网络,或许我的人生会少了很多重要的体会。
——只有面对现实,你才能超越现实。
中国佛学的一句经典禅语,简单明了。面对现实,不仅是让我们面对人生道路中不可避免的挫折与挑战,更是让我们面对这个物竞天择,适者生存的社会。我们想要取得成就,想要在社会上有立足之地,就必须看清现实,不因磨难而放弃,不因痛苦而屈服。
网络让我知道,敢于面对现实的人,是真正对自己的未来负责的人。
——如果你明确自己的方向,世界也会为你让路。
偶然看到的一条微博,英文原句是“The world makes way for the man who knows where he is going。”算不上是直译,却莫名地有气势——“世界也会为你让路”,仿佛只要一如既往,总有一天能够看到成功的曙光;仿佛只要心存希望,总有一天能够迎来光辉的前景;仿佛只要永不放弃,总有一天能够完成最初的梦想。
网络让我知道,理想不在于现实,而在于坚持。
——壁立万仞,无欲则刚。
《尚书》与《论语》的结合,林则徐用来告诫自己的名言,原意是自己必须杜绝私欲,才能像大山那样刚正不阿,挺立世间。而我却觉得,这更像是一种处世之道。竹不折,是因竹无心,无心则无伤,无伤则不倒。这并不是说没有理想没有目标,而是不贪求虚名,只将自己能够做到的做到最好。
网络让我知道,人若能淡然处世,用心做好自己的本职,不嫉妒他人的成就,不心怀邪念,也能如竹一般刚正。
——心随意动,意由心生。
我记得在网上看到过这样一句话:“现在最思念谁,难道还不清楚吗?你说这句话的时候想起的都是谁的笑容谁的动作谁的话语,那就是最好的答案。”世间诸多的情感都由心而生,自己自然是体会得最真切的人。有时候我们不必过分在意他人的评价,因为世界上没有谁会比你更了解你自己。
网络让我知道,有些选择无需太多谨慎的考虑,只要单纯地凭着最真实的想法前行。
世纪的赞歌,送给网络这个伟大的发明,也送给它教会我的一切。