每个人头上一片天,每个人心中一方田,不管是丰收还是荒年,我们都要执着地守望――(旁批:开门见山,点明题旨。)
JD・塞林格
实在无法忘记,他在小说《麦田里的守望者》中塑造的衣着怪异,头戴鸭嘴帽,心中空虚迷惘的中学生形象。他厌倦乏味的学校,厌倦周围道貌岸然的伪君子,可他又能做什么呢?即使逃学,也不过是看看他平生最厌恶的乱七八糟的电影。他究竟在自己的麦田里守望着什么呢?难道仅是站在悬崖望着对岸那群自由自在的孩子?我无法弄清楚,而生性孤僻、整日隐居的JD・塞林格也闭口不谈。他是在生活吗?若是,生活却毫无意义;若不是时间却在他身边流逝。或许他的麦田里生长的只是荒草,但他的一生都在守望。这样的守望意义何在呢?有人说“存在就是合理”。可是这样的“合理”有什么价值呢?(旁批:批判颓废消极的人生态度,中学生的形象应是JD・塞林格空虚迷惘的内心世界的外化。)
白日梦中的三毛
这位勾起无数少女渴望去沙漠旅行、旅居的女作家,为自己构造了幻想中的天堂。荷西虽不美,她却把他当作世间最英俊、最有责任心、最有同情心的男子。荷西的家人不喜欢三毛,于是她只谈自己设计的危房怎样得到朋友们的羡慕;荷西走了,于是她谈人生,她犯了全中国所有作家的通病,以为文章写得好,就能“造出”人生最幸福的事。后来她来到了西北,找到了西北歌王。这位曾唱着“在那遥远地方” 的流浪歌手,早已不是小伙子了,他所能给她的只有无尽的伤感和抹不平的伤口。于是,三毛也走了,留下了说不清道不完的谜。当耳边响起“不要问我从哪里来,我的故乡在远方”时,我不禁想问:你是把生活公开了还是隐藏了?你到处谈着自己幸福的忧伤,是不是已把真正的生活埋在了远方?在你的麦田里,你到底守望着什么,你是不是一直在做着白日梦,直到有一天发现自己醒了。
守望自己的麦田
我们生活在这个充满幸福,又充满空虚与忧伤的世界,体味着生活的酸甜苦辣。这就是生活,空虚,忧伤,幸福都是其中的一部分,我们没有权力将它分离成碎片,根据个人喜好进行组装。或许你的生活,换不来别人的同情,换不来别人的羡慕,换不来生存所需的衣食;但是,它是我们自己的,是真实的。我们守望着自己的麦田,不停追打着飞来的麻雀,避免害虫的干扰。不管结果如何――也许和我们的一厢情愿相差太远,但它是我们播种的、照料的,所收获的自然是实实在在的、沉甸甸的。我不愿意做塞林格,更不愿做三毛,我只想依靠自己的努力,让自己的麦田丰收,让自己每一粒粮食都饱含自己的酸甜苦辣,我品味着其中的各种味道……。