北方的冬季,向来是肃杀的素雪飘飞的季节。
到了冬季,天空会变得很高,高不可及,没有浮云,只是一片通透的蔚蓝,显得天际,格外的高远。
飞向蓝天,翱翔在白云之间,这,本是每一个鸟儿的梦想,麻雀,何尝不是这样?在属于麻雀的夜里,尽管萧萧的北风,携带着不可抵挡的寒意,不时的打扰着麻雀的安歇,但是,却吹不进麻雀冬日里的梦,每一个麻雀都有一个梦,我们何尝不是?麻雀们,在梦中,亲吻着阳光,拥抱着白云,自由自在的在天际翱翔,没有顾虑,没有烦扰,只是在天空之中,在高不可及的天空中,享受着阳光的沐浴,体味着蔚蓝的拥抱。
然而,现实,总是残酷的,没有温润如丝的春风,也没有明媚多彩的阳光,只是一个更加寒冷的疾风吹过,麻雀们便知道了,夜,那个可以带给自己美梦的夜,过去了。
北方的雪,总是新的,皑皑白雪,如同层叠着的棉花,尽管寒冷异常,但是却在表象上,给人一种柔软的错觉,我想,麻雀对这初雪的感觉,也是与我们相同的。
麻雀与雄鹰不同,上苍,没有赐予他可以搏击苍穹的羽翼,但是,他又何尝不是受到了上苍的眷顾呢?他没有雄壮的羽翼,却被赐予了一颗搏击苍穹的心!寒冷的黑夜之中的梦,何尝又不是他毕生的追求呢?尽管在肃杀的北方的冬,天空是那么的遥不可及,但是,他却并没有因为天空的高远而丧失自己内心深处,对美妙的渴望。
麻雀,又是理智的,这样一个冬季,或许他的内心充满了对蓝天的渴望,但是,他清楚,自己的梦,终究是梦,过分的追求这样一个不可能事先的梦,只是对自己自信的摧残,因此,他保留了自己的梦与渴望,但是,追求美的心,却从来未曾消逝。他不同于候鸟们可以追逐自己最喜爱的春,但是,他仍然可以在这肃杀的冬季,寻觅到哪怕是一丝的魅力。
对于雄鹰来说,麻雀的生活,或许是痛苦与不幸的,但是,对于麻雀来说,自己的世界时美丽或幸福的。
对于我们来说,我们何尝不和麻雀一样呢?或许,如同麻雀一般渺小,但却有着一个属于天空的梦,追求美,固然是重要的,但是,追求美的心,才是这种人生态度的精髓,麻雀从不搏击蓝天,不是因为他的怯懦,也不是因为他没有那样的理想,“燕雀安知鸿鹄之志哉”陈涉的这句话,可是让麻雀们背了世世代代冤屈。
作为麻雀,他只需要看看天空之中翱翔着的雄鹰,内心就满足了,就会感到幸福了,或许,在很多时候,我们不明白,既然麻雀追求蓝天,希求翱翔,那就去飞啊!为什么仰望着雄鹰呢?因为麻雀是自知的。麻雀的梦,无法实现,但是,却可以得到同类的承载。与其说是追求美,不如说是追求一颗爱美的心。
我们,从来都做着一个麻雀的梦。因为我们是幸福的。也正因为我们是幸福的,所以我们从来都只做着一个麻雀的梦。不由的想起了林清玄先生的话来。
“这世界的美丽或幸福,不是世界给我们的,而是我们的心和世界清澈的相映。 不只我们的心在寻求世间的美。 世间的美也澎湃地撞击我们的心。 ”
我们怀着一个美丽的梦,美丽的世界,因为我们的梦而更加的美丽。
冬夜,又悄悄地带走了冬日那略微的光亮,寒冷,依旧。麻雀们,找到了自己避寒的巢,做起自己的梦,年轻的我们,也在这本来萧瑟,此刻却醉人的夜色之中,进入我们共同的梦乡,勾勒着记忆深处那段年轻的梦,那段麻雀的梦。