我办登机手续要去新疆啦!我心里好兴奋。我背着吃的东西,来到了机场,好奇地四处张望:宽敞的机场呈壳形,屋顶是网状的,透过上面的玻璃可以看到蓝蓝的天空。机场的颜色以米色为主,让人感到十分温馨。
这时,妈妈拍拍我的背对我说:“梦蝶,这次让你去办登机手续。”我的心咯噔一下,天哪!我从来没办过登机手续,万一我出错这可怎么办啊?妈妈仿佛看出了我的心思,说:“没事,妈妈在旁边看着,你看,程帆姐姐已经去了。”我硬着头皮,从妈妈手里拿过了户口薄、身份证、机票、机场建设费,朝31号登机台走去……轮到我了,我怀里像揣了只小兔子似的,扑通扑通直跳,真怕出什么差错。我笨手笨脚地拿出证件给登机台的阿姨。
阿姨仔细地查看了证件,在机票上敲了章,又给我换了登机牌。要寄行李了,我把大行李箱放到检查道,阿姨检查了一下,行李顺利地运了进去。我的任务完成了,高高悬着的心终于落了下来。这时,妈妈夸我说:真乖,自己能办登机手续了。在以后的行程中都是我办登机手续,我越来越熟练,胆子也越来越大了,慢慢地我觉得我长大了!巍巍昆仑山 “横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。”茫茫昆仑山吸引我们,可不今天我们就朝着“万山之祖”进发。
上车前,我在网上找到了一些背景资料。昆仑山,亦称南山,为亚洲中部高大山系之一,它西起帕米尔高原,如一条巨龙蜿蜒入青海,全长2500公里。第三季以来的新构造运动,使昆仑山强烈隆起,不断抬升,山势挺拔险峻深沟峡谷遍布,犹如从天而降的银色玉龙。
诗人屈原在他的《九歌•河泊》中写道:“与女游兮九阿,冲风起兮横波。乘水车兮荷盖,驾两龙兮骖螭。登昆仑兮回望,心飞扬兮浩荡!”抒发了他对昆仑山的向往,给茫茫昆仑山蒙上了一层神奇而又美丽的色彩。行了一大段路程,车停了下来。大伙买了几个西瓜补充水分。忽然我发现路边有许多条水沟,清澈的水静静地流淌着。我奇怪极了,路边都是半沙漠半绿洲,怎么会有如此清澈的水流呢?从卖西瓜人口中得知,这是昆仑山上终年积雪融化后流下来的,说着顺手指了指正前方,原来那几朵白云模样的东西,就是冰川上的积雪啊!
过了一会儿,汽车又出发了。离昆仑山越来越近了,现在举目南望,映入眼帘的是巍巍昆仑山,横卧天地间,昂首天外,景色神奇。遥望山顶银装素裹,覆盖着大面积的冰雪,又好像是浅蓝色致密透明的冰川。
又过了一会儿,我们开始爬起了山路。到了2500米时我们开进入一片草原,微风轻轻地飘,绿的小草随风飘荡。四周是连绵起伏的群山,这儿的草很绿也很短,看上去像毛毯。车越爬越高,空气越来越稀薄,我的耳朵也开始了轰鸣。这时,太阳像捉迷藏似的钻进了云里,天气也越变越冷,昆仑山之旅只好结束了。 没能爬上山顶,我觉得真是太遗憾了!