错身而去---读《流金草丛》有感
是席慕容说过:“人生就是一场有规律的阴差阳错。”
如果仅仅是错过,没有过相遇相知,就无所谓疼痛与惋惜。像《美人草》里路过的和尚回答思蒙那句“有缘也是缘,无缘也是缘”因缘难猜。我们所遗憾怅惘的不是错过,而是错身而去。
不管我们如何热爱生活,不管我们如何珍视对方,不管我们如何小心翼翼地收藏回忆,我们都免不了匆匆告别,匆匆奔向下一段生活。疾驰的我们像来路不清去路不明的流浪汉,要如何收集美的碎片,收好了该放在哪里?于是无可奈何在记忆仓库里舔食着残损记忆的人,沉痛地呐喊:“消逝!消逝!美好皆消逝!”
这世上情投意合的人和事的确不多,不必用世俗的网袋装了悬挂在客厅,就存放在记忆的仓库避开俗世的尘埃么?忘了,痴人忘记时间如流水,不仅仅不舍昼夜,也同样无孔不入。水蒸气会腐蚀机械设备,还会腐蚀记忆的零件,生了锈一样的面目全非。胆怯,于是就在尘埃都市与流金草丛中徘徊,在记忆与现实之间踟蹰,在自欺的梦境与荒凉的路途间逡巡。直到有一天,不用再挣扎,因为美好皆消逝,以宛若初生的光鲜亮丽之貌仅仅留存在记忆,假象。于是,不再挣扎的人可以心安理得地控诉:“消逝!消逝!美好皆消逝!”
想起亦舒对“纯棉友人”的定义,有的朋友像是纯棉的材质,即使压在箱底很久,再拿出来时依然平整如初,不用清洗也不用烫熨。是,如果那时的纯棉布料还没有被时间的蛀虫蛀得满目疮痍的话。因为珍贵,所以我们习惯了收藏。大概类似于小孩子收集漂亮的玻璃弹珠,阔绰佬收集珍奇古玩,平民百姓或是自命清高的孤独灵魂收集记忆的片羽,一样源于人的天性。既然珍贵,为何我们总是要花大量的时间在做接受还是不接受的选择,花大把的精力来擦拭记忆里的灰尘,倾注大量的情感在悲天悯人,哀悼痛哭?感叹付出实践时一切太晚。明知而故犯,我不知道这是哪门哲学教授的高深道理。
与其像只不愿留遗言的虫子以屏息来消极对抗这个充满尘土的城市,为什么不独自一人静悄悄地步入绝世的溪谷?怕自己的足迹泄露了仙境的所在,然而灵魂的重量压不低一株小草的头。现世之人永远等不到所有人都跳脱欲望层次的那一天,高人去享他们的隐逸之乐,俗人却也污浊并快乐着,况且孰是高孰又是俗?与其在心里与难得的近性之人絮絮低语,为什么不应了多年的邀约清幽之处散心?非要等到浪淘尽梦断路断,各自成为对方史册里的风流人物方罢。那时候,恐怕还得加一句不甘愿的遗憾:“错身!错身!美好皆错身!”
只愿在奔波的路上,许久之后还记得是潺潺溪边,一个伤心之人泪珠的温度,祭奠着你与美好的相遇。即使是在流浪汉的破口袋里,丢失了珍珠的首饰,星子一样的光芒却可以毫不惭愧地在记忆里闪光,不必有碾作尘土与风偕逝的遗憾。
这样不叫错身,更不叫错过,而是告别。