中华民族历史悠久,文化源远流长。在漫长的发展历程中,各族人民共同创造了辉煌灿烂的文明。中国四大名著是中华民族智慧的结晶,也是中国文学史上的不朽丰碑。下面我们一起去阅读四大名著之一的《水浒传》吧。
《水浒传》是明代施耐庵元贞二年,生于兴华一个船民家庭,28岁中举,29岁赴会试未果,投奔山东郡城刘本善,任郡城训导,其间考察过梁山。大家一定听过或看过《水浒传》吧,《水浒传》中的人物有阴险的,有正直的。鲁智深听过吧,鲁智深为人正直、勇敢、高大威猛。鲁智深大闹桃花村、鲁智深倒拔垂杨柳、鲁智深大闹野猪林都写出了鲁智深的勇敢、正直,让人佩服。《水浒传》中的林冲,故事也不少:火烧草料场、……林冲疾恶如仇、武艺高强、行动利落。林冲以前是一个性情温和逆来顺受的人。后来他具有强烈的反抗精神。
火烧草料场中写出林冲面对陆谦等人的无耻之举,他以一个受害者的身份向他们讨还了公道。史进《水浒传》中的人物,史进是王进为躲避高俅的迫害连夜同母亲逃走东京城时,途中收得的徒弟。史进为人仗义,武艺高强。史进大闹史家村,就深刻地揭露了北宋年间的社会混乱与统治者的昏庸无能。在此社会背景下,奸臣当道、忠义之士遭到杀害,官逼民反。像史进、王进这样的忠贞耿直之士,只好“走为上策”。鲁提辖拳打镇关西的故事也是《水浒传》中的故事,鲁提辖是个行侠仗义、疾恶如仇的人。为富不仁是当时恶势力的一个缩影。镇关西就是这样的恶势力的典型代表,他强取豪夺,欺压金氏父女为代表的穷苦百姓。然而,他最终被鲁达所杀。这样的结局让后人畅快不已。《水浒传》中还有许多故事,我就不一一地去讲了,比如武松的故事、宋江的故事、梁山好汉的故事、李逵的故事,每一个故事都扣人心弦,让人感动,大家自己去读一读《水浒传》吧,从中感悟人生吧。