这是一个很古老,很古老的传说。
守旧老人的悲惨一生,便是从这个传说开始的。
古蓝田镇。一个幽静而神秘的地方。说它神秘,是因为到过此镇的人,没有一个能活着离开。往往是昨日进去,今日便能出来,只不过已经架鹤西归了。如果只因为这个,那蓝田镇还称不上神秘,顶多算是恐怖。但更蹊跷的是,死去的人全都是满头白发,已成为百十来岁的老者。人们只是通过他们身上的衣服和随身的物品,来判断是自己的亲人。这种惊人的事情接二连三的发生后,就算是再胆大的人也不敢去了,从此,那里便被人视为神秘。
但这个世界上往往有一些敢于证明自己的人,他们的好奇心胜过一切。任何看起来不可思议的事情,他们都会究根刨底,问个明白。守旧就是这样一个人。他不知从那听说了有这么一个小镇,见抱定了打算去看看的决心。
这日中午,他独自一人,悄悄的出发了。按照当地人所指示的路径,他顺利地穿过了一片深林,很快便找到了神秘的蓝田镇。其实一点儿不困难, 那只不过是一个很好认的地方。因为去的人少,才很少有人知道。
现在守旧已经到了那里,他突然间对自己的眼睛失去了信任。那是一个什么样的地方?鲜花绿草,阡陌小径,蓝天白云。一望无际的田野上,零星的点缀着几间房屋。缓缓流淌的小溪,自山谷而发,注入江河。极目远望,数十里之外便是一片谷地。谷地绵延百余里,像一道五彩的屏障,中间只有一天幽静的小路,通向腹地,巧夺天工。守旧此时早已心神荡漾,情不自禁的移动双脚,进入山谷。
在看山谷,竟是别有洞天。这里面哪像是人间,简直就是仙境!满天花雨,不知从何处而下,百鸟争鸣,如仙乐般环绕于耳。更令他感到奇怪的是,这里面竟然有人!很多很多人!他们的衣着打扮与外界大不相同,好像这里就是令外一个世界!人们相互打闹,相互追逐,相互游戏。欢快之声不绝于耳。守旧看得呆了,竟忘记自己身处何方。
不久,一位老者向他走来:孩子,你来了?来了就别走了,你看这里多美啊!
“是――很美!”守旧道:“可是老人家,宁能告诉我,这里是什么地方?你们又是什么人?”
那老者回答道:“这里呀,没名。不过来的人都把它成为仙境,我们?我们自然都是仙人。原本我们是住在天堂的。可有一次,天庭发生突变,玉帝把我们贬到了凡间 ,从此我们就在这里住下,已经――已经十万多年了!”
守旧一怔,没想到他们都是仙人,复又问道:“那么已前来这里的人,为什么没有一个能活着离开?还很快的变老了。”
老人哈哈一笑,说道:“我们可没不让他们走,那是因为他们看见了这里的美景,不舍得走了,甘愿留下来生活一辈子。至于很快变老,那是因为我们这里的一百年,只相当于人间的一天。想你们人类的生命会有多长,所以当他们百年之后,我们将其尸体还给人间,那时在人间只不过刚一天而已。孩子,你懂了吗?”
守旧似懂非懂的点了点头,“ 那么我是不是想什么时候走都可以?”
“这个自然,我们这里的人都很友好,没有人会阻止你离开,你就放心吧。不过你出去后,就再也不能回来了,也不能将这里的情况告诉给其他人。”
守旧心想:这里风景如画,胜过人间天堂。我何不在这里住下?反正我呆得腻了,什么时候出去都可以。
没想到守旧这一住就住了九十九年,他忽而想念起外面的世界,想起他的家人,便在一天夜里,偷偷地离开了。回到外面的世界,其实只过了一天,人们见到居然有人能活着从蓝田镇出来,无不惊异,于是纷纷都跑来问他都看见了什么,那知守旧老人却闭口不答,只是嘴里在不停的念叨着:仙境,仙境……
没过多久,守旧老人就离开了。后来再也没人到过仙境,自然再也没有人知道仙境的秘密。他将永远被掩埋在滚滚红尘之中,孰不知,仙境,就在我们身边。