挫折是一个人一生难以拒绝的伴侣,它虽然常常给人各种痛苦,却更能让人品尝到痛苦之后的喜悦。尽管我才迈出人生道路的开端,一次次挫折却早已伴随我走过一个又一个春夏秋冬,而且它们也让我尝到了大大小小的喜悦。
一次,我听哥哥说,做植物嫁接很有趣,我也很想尝试一下。终于等到了双休日,我来到爷爷家,看见阳台上的画画草草生机盎然,我四处打量着,见那盆仙人掌肥肥硕硕的,而旁边的太阳花娇小灿烂,不由心里一动:何不来个仙人掌与太阳花嫁接?说干就干。我拿出工具,先把太阳花从花盆中连根拔出,又在仙人掌上切了一个小口子,把太阳花插在那里,又浇了一些水。过了几天,我到那儿一看,咦?这是怎么回事,太阳花枯萎了。仙人掌也奄奄一息了。
看着被我“摧残”的植物我很难过,也很奇怪。为什么它们不能存活呢?我便上网查了资料,原来,我的嫁接技术有问题,第一,嫁接时我没有把太阳花根上的泥土洗净。第二,我在仙人掌上切的口子太小,无法使太阳花吸收更多的营养。我恍然大悟,暗暗责怪自己鲁莽,应该先看书再动手,知道问题后,我便又做了一次嫁接。这次,我做了充分准备。我先把铲子、刀等工具拿出来。接着,我用铲子将太阳花从花盆里铲出,把它的根部浸在水中。我小心翼翼地用手把太阳花地根部洗干净,又用刀在仙人掌上切了个稍大一点深一点地口子,把太阳花插在里面,并浇上营养液。在接下来的几天里,我精心侍弄、观察、记录。
太阳花一天比一天精神,终于,在一个星期后,太阳花绽开了灿烂的笑容。“啊!我成功了!”我欢呼道。挫折之后,迎接你的就是喜悦和成功,面对挫折,我们应该毫不畏惧,知难而进,只有这样,才能战胜挫折,迎来成功。