今天放学一回家,爸爸高兴地告诉我他们单位组织游三峡,他准备带我一起去。自从三峡大坝建成后,我还没有去过呢!我赶紧把作业做完,在妈妈的千咛万嘱声中,像一只快乐的小鸟飞出了家门。
我们乘坐的是三峡方舟号旅游船,六点整我们从大公桥码头出发了。不一会儿船就驶入了葛洲坝船闸,我一数,哇!里面装了八条船,一个小时后,后闸门关上了,水徐徐上升,当船闸水位升到上游水位平行时,闸门打开了,我们顺利通过了葛洲坝船闸。
过闸后,我们来到西陵峡。西陵峡是最长、最秀美的峡,宽阔的长江在夕阳的照映下就像一条熨平的金色飘带,没有一丝皱纹。十点多钟我们从西陵长江大桥下驶过,桥上的灯就像一串串珍珠挂在天上,十分壮观。
天渐渐晚了,船终于驶入世界闻名的三峡大坝。听导游阿姨讲,大坝为钢筋混凝土大坝,长2335米,高185米,正常蓄水位为175米,年发电量为874亿度,与当今世界最大的伊泰普电站相比,发电量还超过40%,天下第一,名符其实。五级连续梯级船闸是世界上最大的内河船闸,上下游水位落差达到113米!一条上航道,一条下行航道,永久船闸分为五个层次,通过五次升降,船才能出大坝,整个过程需要四个多小时。过了第一闸,我就赶快跑回房间睡觉了。
第二天早上,我醒来,船已到了终点站——奉节。下了船,我们驱车前往“天坑地缝”和“白帝城”游览。
白帝城,位于举世闻名的长江三峡——瞿塘峡口,因上演了三国史上悲壮的一幕——白帝城托孤而闻名。参观后,吃过午饭,我们乘船顺流而下回到宜昌。
这次旅游,让我领略了祖国的大好河山,增加了我好好学习,报效祖国的决心!