天空的和谐不在于一轮太阳的明媚,而在于片片白云的飘逸。
夜晚的和谐不在于一盘明月的清辉,而在于点点星光的辉映。
花园的和谐不在于一枝玫瑰的娇艳,而在于朵朵鲜花的绽放。
音乐的和谐不在于一段乐曲的激昂,而在于节节音符的完美契合。
和为贵,谐为美。
“和谐”,在古希腊语中原意是将不同的事物连接或调和在一起,通常用于音乐表示将不同的音调调和在一起成为音阶。在中国古代典籍《易经》中,“和”是大吉大利的征象;在《尚书》中,“和”被用以描述家庭、国家、天下等系统内部治理良好、上下协调的状态。在中国传统文化里,“和”具有和谐、和平、和睦、和气等内涵。
对于我们,诚信可以创造和谐,礼让可以带来和谐,团结互助,共同面对风风雨雨时我们紧握的双手更闪耀着和谐之光。幸福是彼岸,和谐是架在其上的一座桥,只有每个人都铺一块桥板,大家才都能到达彼岸的幸福。因为一个人之所以幸福,并非因为他拥有的多,而是因为他计较的少,如果每个人都乐于付出自己的双手,那你定会拥抱到更加美好的明天!
其实对抗又何尝不是一种和谐,在竞技赛场上,所有人互相拼争,但大家都有一个共同的目标——最终的胜利。我并不多么喜欢当年的湖人王朝,为了赢球而堆积球星,却不注重球队内部的分工协作,相反,当初普遍不被看好的活塞却在总决赛中击溃了大牌球星云集的湖人,活塞并没有什么天价合同,靠的只是球队五个人的和谐共处,大家各有所长,共同向着同一个目标迈进,而非各自为政,最终成功属于他们,这便是和谐的力量,和至美,谐至贵。
在我国古代,文人雅客对于和谐的见解也各有千秋。在陶渊明眼中,“一箪食,一壶酒,在陋室”,这便是人与自然最大的和谐。“采菊东篱下,悠然见南山”是对和谐的最好诠释。
诸葛亮说过:“非淡泊无以明志,非宁静无以至远。”这是个人和谐的最高境界,心如止水,是人生的最高境界。
苏轼欲乘风归去,在对亲人的浓浓思念之中,又发出了“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,他用自己的旷达为自己的心灵营造了一份和谐,一份美好 ……
和为贵,谐为美。