我的家乡在龙头镇,春节要到了,年味越来越浓了,家里陆陆续续买了许多年货,我和妈妈打扫扫房屋里里外外。到了除夕上午,妈妈拿绿豆、猪肉、面酱来包粽子,下午爸爸忙着杀鸡做年夜饭。
傍晚,我们一家人吃着美味佳肴的年夜饭,大人们边吃边聊着,时而欢声笑语。我吃饱饭后,和小伙伴们在院子里玩起新买的玩具,晚上,我们一家人一边看电视节目里的春节晚会,一边吃着水果,精彩的表演把我们逗乐了。终于等到夜晚十二点正,新年到了,我们兴奋地点燃着烟花和炮竹,随着密集的炮竹声声,天空到处绽放着美丽的烟花,家家喜气洋洋沉醉在过年的欢乐中。等到大年初一,我们有一个传统。人们欢欢喜喜给门口贴春联、门神、门福、插新叶,在这一天,人们还有一个习俗就是去拜阿公庙。
这个古老的庙听说在清朝皇帝时就已经存在了,阿公庙还有一个传说,在以前日本鬼子来到我们村走到阿公庙前,当时阿公庙里的阿公发出耀眼的光芒,千军万马显现在日本鬼子面前,阿公就这样把日本鬼子吓跑了,但历史原因阿公庙曾经消失了,现在看到的是1986年重建的阿公庙,春节的每年初一、初二,初六人们都拿着糖果饼、鸡、鸭、糖还纸钱香烛去拜阿公庙。来祈福的人来人往,特别热闹。家乡的春节还有一个习俗就是串门,在龙头的人们都有不同的开年日,而我家的开年日是初六到初八日,到时候会有很多人来我家吃开年饭,开年日是我家最忙的一天,爸爸要做很多菜,做的都是家乡的特色菜,让客人吃个够。
那家客人多就表示那家来年兴旺发达。春节期间,最让我高兴的是,每一个大人见到我,都给我一个红包压岁钱,我看着这么多的压岁钱,我暗自高兴,心想,要是天天都过年该多好啊!家乡的春节丰富多彩,我多么喜欢一年一度快乐的春节啊!