“贴春联啰!”老妈跑进花园里,一边把我从花园里拉出去,一边高声地喊道。
只见老妈像兔子一样,快速地把春联从柜子里拿了出来。
首先,我们先把春联的背面一圈粘上双面胶。老妈将双面胶的一头抓住,再像一只调皮的猴子一样,把双面胶筒往空中一扔,我费了好大的劲才抓住。
我把双面胶筒抓住后,就飞快的在春联上贴双面胶。不料,双面胶球快滚过头了,我连忙来了个急刹车,再把双面胶撕断,这才“诸葛亮大摆空城计——化险为夷”。
第二张春联由我来粘上双面胶。我笨手笨脚的,不是双面胶粘歪了,就是双面胶粘“出界”了。幸好老妈及时发现这些问题,帮我改正了过来。就这样,第二张春联也马马虎虎的完成了。
老妈贴完了所有春联后,叫我贴“福”字。我贴完后,本想休息一下,忽然,老妈指着“福”字,像小孩一样喊道:“‘福’字贴倒了!”
“其实,我的‘福’字并没有贴倒。”我一本正经地说,“‘福倒了’和‘福到了’的两个‘dao’是同音字,‘福倒了’就是‘福到了’。”
“原来是这样。”老妈似懂非懂地说,全家都“哈哈”大笑起来。
在我们的欢笑声中,不知不觉,时间像觅食的豹子一样溜走了。我一看:哟,按上、下联、横批的顺序是:添福添寿添平安,更高更快更健康,金鼠报佳音。多吉利啊!
二部曲:看春节联欢晚会
晚上,吃完饭,春节联欢晚会也刚好开始。我急忙拿了一包雪饼,窝在沙发上,打开电视,观看春节联欢晚会。
我一边嚼着雪饼,一边盯着电视屏幕:现在刚好在播放一首《飞向春天》,一个个伴舞的小姑娘们穿着白纱裙,像一只只小天鹅一样,在舞台上飞舞。这首歌快要结束时,“小天鹅”们跳了起来,做了一个飞翔的动作,我连忙为她们鼓掌。“你为什么鼓掌呢?”老妈突然从旁边冒了出来,问。我这才明白,我是在看电视。
我继续稳稳地坐在椅子上看春节联欢晚会。不知不觉,时间从我身边溜走了,转眼间,就10点半了。老妈从她的房间里跑了出来,对我说:“十点半了,已经很晚了,该睡觉了!”