周末,妈妈想和我玩象棋。以前我曾经跟姥爷学过,可是因为时间长没有玩,连走棋的规则也快要忘完了。我和妈妈摆好棋盘,我执红子先行。可是我却有点不知所措,不知该走哪步好。
看到我迟迟不动,在旁边观棋的爸爸有些急躁地说:“去年都和姥爷学了那么长时间,怎么了,走呀!”我的眼泪不由得流了下来,便说:“我不玩了。”妈妈拉住我的手说:“你瞧,你和姥爷毕竟学过,多少还会点,妈妈可是一点也不会,你难道还没有信心赢我这个新手吗?”听了妈妈的话,我管住自己的眼泪,一步步走着棋,最终还是我赢了。
小小的象棋游戏,它锻炼了我的意志和毅力。让我懂得无论干什么事情,在遇到困难和挫折时,不要轻易放弃和退缩。