又是一个教师节来临了,学校照例安排老师们在李府酒店吃饭。大家酒足饭饱,尽欢而散。临走的时候,妈妈看到桌子上很多菜都没怎么动,就请服务员把其中的一部分菜打包带走。我感到有些奇怪,心想:这些菜都是别人吃剩下的,妈妈为什么要带走呢?
妈妈让我把菜拎着,拉着我出了酒店。走了几步,我忍不住向妈妈提出了心中的疑问。妈妈笑笑,说:“这些东西我自然有用处!”我更加好奇了,连忙追问:“你究竟要用它做什么呢?”妈妈意味深长地回答:“我们在酒店里品尝着美味佳肴,但是大街上却有人饥肠辘辘,需要别人关心。”我顿时恍然大悟,立刻自告奋勇:“妈妈,这件事交给我吧!”妈妈点点头。
我左顾右盼,希望找到一个需要我们帮助的人。走了一段路,也没发现这样的人。走过路口,忽然,我眼前一亮,我看见一家服装店门口坐着两个老人,他们穿得很破旧,身边放着两个编织袋,看起来似乎有些穷困潦倒,但我仔细一看,两位老人正兴致勃勃地聊天呢!好像过得挺惬意。妈妈问我:“你觉得他们需要你帮助么?”我说了自己的观察,妈妈赞许地点点头。
这时,我看到在手机商场门口的大街上跪着一个四、五岁的小男孩,他穿着一件绿色的外套,样式很老,而且很长,几乎要拖到他的膝盖了。他用乞求的眼光看着路上的行人,但是没有一个人投给他一枚硬币。一阵冷风吹过,他不由自主地抖了一下。我知道,需要我帮助的人就是他!
我用询问的眼光看看妈妈,妈妈轻轻地点点头。我走到那小男孩面前,弯下腰,对他说:“小弟弟,这是我们刚从酒店带来的菜,有糖醋排骨,还有板栗烧鸡和红烧大肠,你喜欢吃吗?”他急忙点头,同时,手迅速抓住袋子,看起来好像有一段时间没吃东西了。我刚把东西放下,那个男孩的妈妈就过来了。她一句话也没说,就急忙打开了饭盒。我看见她的眼睛里满是喜悦。
妈妈连忙拉着我往前走,走了几步,我回头去看,只见那个男孩正和他的妈妈狼吞虎咽地吃呢!我看见他抬起头来,感激地望了我一眼,又埋下头继续吃。此时的我,觉得很开心。妈妈对我说:“送人玫瑰,手有余香。把爱心送给别人,能收获快乐。”