每年农历八月十五,是我国传统的中秋佳节。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日,八月为秋季的第二个月,古时称为仲秋,因此民间称为中秋,又称秋夕、八月半、月节,又因为这一天月亮满圆,象征团圆,又称为团圆节。在这一天,人们要赏月,品月饼,吃团圆饭。
奶奶一个人住在乡下,我们只有在放假的时候才能回去看望她,中秋节,我终于盼到了放假,这一天,一家人就骑着电动车下乡了。在菜场那买了些菜,到家后,爸爸妈妈让爷爷奶奶坐那歇歇,他俩忙开了。而我就陪爷爷奶奶坐着,听他们讲家里的事。过了大约一小时后,饭菜都好了。“哇,好丰盛的一桌菜呀!”我不禁叫了起来。开饭了,在吃饭的过程中大家开心地谈了起来,甚至停下筷子忘了夹菜。爸爸关心地问奶奶说:“你们的身体怎么样啊?”“都挺好的。”又问地里的庄稼长得怎样,还说明天要到地里去看看。
吃过饭后,妈妈说:“月亮好像要出来了,我们去看月亮吧!”我迫不及待地说:“好呀!”
奶奶搬了一张桌子放在门前,上面摆着许多吃的,有:苹果、板栗、月饼和菱角,我就问:“奶奶,你这是干什么呀?”奶奶笑着说:“我在拜月亮。”“啊?月亮又不是人,为什么要拜啊?”我好奇的问。“嘘——小声点,别让嫦娥姐姐听见了,之所以我拜她是因为希望她能保佑我们年年风调雨顺。”我对月亮笑了笑,她好象听见了我们的对话,不好意思地躲进云层里去了。
这真是个愉快的中秋。