今天是冬至,是二十四个节气中的第二十二个,也是我国农历中一个非常重要的节气和一个传统的节日。 很多地方还有吃冬至果的习俗。有的地方吃水饺,有的地方吃馄饨,还有的地方吃糯米团。。。。。。我们松阳的冬至果像大饺子,里面包有:肉、虾皮、冬笋、蘑菇、豆腐干、粉丝和各种各样的蔬菜。。。。。。。果子馅五花八门,好吃又好看。过了冬至,白天就会一天天变长,黑夜就会一天天变短。
这也是民间说的“吃了冬至饭,一天长一线。”冬至过后,就进入了最寒冷的三九阶段。冬至过后不久,春天就要来了。就像杜甫诗中写的:天时人事日相催,冬至阳生春又来。刺绣五纹添弱线,吹葭六管动飞灰。岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。云物不殊乡国异,教儿且覆掌中杯。