石板路两旁是草木盛开,鲜花朵朵的小花丛。一位小旅客正全神贯注地看着它们。那个小旅客就是我。
“妈妈”我摇着她的腿。“你看那一群小蜜蜂,它们在干什么啊?”
妈妈蹲下来看了看,慈祥地抚摸着我的头:“那是一群小蜜蜂正在听大蜜蜂讲怎样采蜜呢!”
我定睛一看,哦,果然是在听课:小蜜蜂正在前面示范怎样采蜜呢……嘿!快瞧,现在到小蜜蜂们大显身手。
它们是那样有序,一只只的去采蜜。只见小蜜蜂用它那长长的吸管,把蜂蜜吸到它们的“储存室”内。
在采蜜的时候,每一只蜜蜂都是那样认真,又是那样不厌其烦。
有时候蜜蜂采蜜时会遇到“资源不足”的情况。在用“吸管”吸蜂蜜时,如果花里已经没有蜂蜜的话那就“前功尽弃”了,还得换一朵花吸。可是蜜蜂们从来都不会抱怨,只是继续认真的对待工作。
看到这里,我陷入了深思,脸上的笑容消失了。我不禁想起了我国伟大的数学家——陈景润。他是那样的专注认真。为了证明哥德巴赫猜想,他有时连饭也顾不上吃一口就研究数学题。但他又是那样不厌其烦。为了证明,他用的草稿纸都可以堆成山了!
再想想我,一点点作业就足以让我抱怨大半天。每次上课外班时,妈妈都要说我半天再上。和陈景润、蜜蜂比起来,我是多么惭愧啊?
所以,我决定向蜜蜂学习,学他们那种高尚的品质。想到这里,我的脸上浮现出的微笑,因为我也决定:加入了小蜜蜂的队伍里……