这个暑假我读了一本书,书名叫《假如给我三天光明》,下面就是我对她一生人生轨迹的介绍。
海伦凯勒是美国的一位盲聋女作家,教育家。她幼时患病,两耳失聪,双目失明。长大后她在老师安妮莉莎文的帮助下,进入哈佛大学学习,最后以优异成绩毕业。在大学期间,她将自己如何战胜病残的经历进行了整理,写成了《我生命的故事》,并在报纸上连载,给上千万的残疾人和正常人带来鼓舞。后来她步入社会后,到美国各地,到欧洲,亚洲发表演说,为盲人,聋哑人筹集资金,她的精神受到人们崇敬。1964年她被授予美国公民最高荣誉——总统自由勋章,次年又被推选为世界十大杰出妇女之一。
读完了这本书,我觉得海伦凯勒是一个不屈不挠的人。不像我,遇到困难的事情就不去做。海伦凯勒虽然听不见,看不着,可她却没有退缩,而是选择勇敢的面对困难,迎接一个个未知的挑战,最终取得成功。所以,在今后的学习和生活中,以她为榜样,做到最好的自己!