“红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”长征,是一首雄壮、豪迈、大气磅礴的革命交响曲!长征,把壮观的波涛推出,把绚丽的日出托起,让松柏昂首挺拔,让雄鹰翱翔蓝天!这不,为了纪念抗日70周年,我们班展开了一次精彩的班队会。 瞧,黑板上被“书法家”——缪子炎装饰了几笔,便令同学们耳目一新,漂亮的三个字:长征颂,刚劲有力。几分钟后,班队会正式开始了。
首先,是主持人陈知雨、郑媛来讲话:“请欣赏第一个节目,由彭复旦、余方世一朗诵毛主席的《清平乐》。”只见他们两个走上讲台,断断续续地背完了这首词,但同学们还是热烈鼓掌,因为这毕竟是老师上午布置的任务,在这么短的时间内能背下来就已经是精神可佳了。第二、三、四个节目分别是朗诵毛主席千古流芳的《沁园春﹒雪》和《六言诗》,还有王思逸与黄可铖合诵的《卜算子﹒咏梅》当张远行朗诵到最后一句:惟我彭大将军时,那样子颇有气势,让同学们和涂老师都不约而同地笑了起来。
要说啊,得到的呼声最高的还是曾世锋和王思逸的表演。他们吹奏的是名曲——《桃花瑶》,用萨克斯来吹长征的曲子,别有一番风味。而我,仿佛看到了一位位战士英勇抗敌,为国捐躯,抛头颅,洒热血,主席毛泽东与刘少奇也在内参加战斗。在红军奋战时,连娇小柔弱的女人都勇敢地参加红军,奋力地抵抗敌人。长征在军事斗争中创造了战争史上的奇迹,它胜利靠的是什么?靠的就是一种精神——长征精神!
接着,我们进行了有奖问答。那场面,真是相当地热火朝天啊!当主持人一念完课前准备好的题目,下面总是会有一大群黑压压的手举起来,尽量有些人的答案并不正确,但是这证明了同学们的课外知识还是非常丰富的,涂老师的脸上洋溢着笑容,感到非常欣慰。表现最积极的还是廖卓尔,她差不多每次都举了手,而且正确率很高,她是有备而来,衣锦还乡啊——得到了最贵的奖品,一支钢笔,同学们都十分羡慕她。 长江后浪推前浪,世上新人换旧人。
我们要忆长征,纪念长征,更要弘扬长征精神。长征精神是一首歌,永唱不衰;长征精神是一杯茶,余香缭绕;长征精神是一首诗,韵味十足。我们将牢记革命前辈的遗训,继续发扬长征精神,让中国永远屹立于世界的顶峰!