《春季安全教育第一课》观后感
4月20日早晨8:15分,我观看了《中小学生春季安全教育第一课》专题节目,主要讲了溺水事故如何营救、地震时如何避险、火灾时如何正确逃生、在马路上行走应注意什么问题等,它指导我们通过学习与了解各项逃生技巧及自我保护的方法,树立“安全第一,安全重于泰山”的意识,让我们能够在意外发生时尽量减少或避免对自身的伤害。
刚开始看视频时,我感到内容简单易懂,方法也一般,有点心不在焉,可当看到几个灾难发生时的惨痛景象时,我觉得真应该认真学学了。因为所有导致他们直接伤害的原因,都和不了解和不掌握逃生技巧有直接关联。
就拿地震来说吧,上午八点,正当我津津有味地吃着早点看着讲座时,新闻播放了四川雅安发生了7。0级的大地震,瞬间夺走了百多条鲜活的生命。一个美好的周末都笼罩着肃穆的气氛,令人揪心、沉痛。
在看电视播放的地震场景中,有孩子救父母,父母救孩子;有老师救学生,学生救学生;那样的场景有好多,令人感动。到处都是志愿者,无论是白发苍苍的老翁,还是豆蔻年华的学子,都有一颗奉献的热心,媒体上都充满了关心灾区情况和呼吁支援的报道,全国人民的心都和雅安紧紧联系在一起。
我注意到,在地震发生时,经历过地震避险训练的好些人都躲过了这场灾难,或者避免了造成更大的伤害,他们不仅保护了自己,而且第一时间可以去帮助其他受难群众,我们不仅要学会抗灾,更要懂得防灾。这说明学习安全教育的内容有多必要,多实用。