12月10日,晚上8点45分,虽然瑟瑟的寒风阵阵,却挡不住人们观赏的热情。我们仰望着夜空,迎接这场在苍穹中进行的魔术,目睹“天狗”吃月亮的过程。
今晚的夜空格外晴朗,深蓝的天空深邃而神秘,一层层向外浅浅的扩散着,仿佛是一匹墨蓝的细绸斜斜地倚搭在苍穹之上。又大又圆的月亮挥洒着似水的银光,嵌在辽阔的天幕上。极目远眺,在苍穹边际泛起的浅浅银光斜上方,依稀可见几颗明星悄然闪烁,挥散着微微的浅光,宛如在神秘而矜持的微笑。
“快看呀!月亮缺了一块!”静静观望的人群骚动起来。我猛一抬头,只见那轮清朗明月的左下角隐隐有一斑阴影,使原本又大又圆的月亮陷下去了一块,那细绸上仿佛轻置一块隐有细瑕的白玉盘;又好似窈窕淑女抿嘴浅笑时,一弯朱唇旁轻巧陷下去的小酒窝一般。或许是贪吃的天狗望见美玉似的明月,早已垂涎三尺,立刻迫不及待地轻咬下来一小块?原来热闹的人群立刻安静下来,皆屏气凝神,静静观望,生怕扰乱了正专注于创造美景的大自然的兴致。
不知不觉间,月亮已缺了一半,像极了琼脂精雕细琢的小舟,在辽阔的夜空中遨游。那一叶小舟,此时正由仙人摇橹,轻巧度过翰翰银河,那木桨,恐怕激起了一串串清脂酿成的玉水,如颗颗珠玉般悄然而坠,叮咚作响。那弯柔美且自然的弧,像含笑时那微扬的朱唇——那是月亮矜持的微笑吗?人们都如痴如醉地看着,仰望着奇妙的月食现象,似乎忘却了一切……玉盘似的月亮只有浅浅的一条细丝了,仍散发着银色的微光。月亮旁已泛起乳白色的云雾了,仿佛卷帘的美人清秀面庞上飘然的洁白的蝉纱。耀眼的光芒溢去,满天的繁星便又眨动着明眸,如粒粒钻石微微闪烁,向人们绽着灵动的笑靥。
星罗棋布的夜空宛如一张偌大的棋盘,而大自然用她的力量勾勒出了这唯美的画卷。我久久的伫立着,为这奇妙的月食,为大自然的壮美与神奇而陶醉着,陶醉着。。。。。。