有些人喜欢富贵的牡丹,有些人喜欢坚贞的梅花,有些人喜欢高洁的荷花。而我,却喜欢那校园里香气扑鼻的桂花。
走进校园,我闻到了芳香扑鼻的香味,让人把所有的烦恼抛到了脑后。我跟着香味走了过去,原来是一团团桂花盛开了。从远处看,桂花像一只只蝴蝶在树枝上,亭亭玉立,又好象一个个小球。从近处看,桂花有的争芳斗艳,绽放出美丽的花瓣;有的含苞欲放,好象在努力地向上生长。我细细端详,桂花有四个花瓣,两个花芯,细细的花柄,惹人喜爱。“哎,你们看,桂花有好几种颜色,有白的,有金黄的,有橙黄的。。。。。。。。”我们听见喊声,连忙过去看。我来到树前,用鼻子闻了闻,让人心旷神怡,桂花形状像小碗,像帽子,像蝴蝶,真是千姿百态,让我忍不住想亲一口。一阵秋风袭来,桂花们都跳起舞来。香味更大了,让我的心也醉了。有些桂花还在树上挺立着,有些桂花已经落在了地上,好象下了一阵桂花雨。有的同学们把它捡起来让更好地观赏;有的同学把它收藏起来,作成标本,让它永久留住。
桂花不仅香气扑鼻,作用还十分的大。瞧,桂花可以作成桂花茶,清凉解毒;可以作成桂花糖,甜滋滋的,让人甜到心里;可以作成桂花酒,让人醉也醉得香。
欣赏着桂花的美丽,闻着桂花的香气,我不禁想起了《吴刚伐桂》,因为吴刚触犯了玉帝,被罚要砍桂花树,而他怎么也砍不断桂花树,一年又一年,吴刚还是没有砍断。。。。。。。。这个故事多么感人,原来桂花树是那么得生机勃勃啊!
我爱桂花,不仅爱它的外表,还爱它那种可贵的精神,但愿校园里处处洋溢着桂花的香气,也让桂花的那种可贵精神传遍校园。