一提到白杨,我就有一缕淡淡的忧伤。因为阿婆从小对我的关心就是在白杨树下进行的……
小时候,我最喜欢听别人讲故事,可正好,我最最亲近的阿婆会讲许多我从没听过的故事,总让我回味无穷,但阿婆总会在花园里的白杨树下给我讲故事!因此,我对白杨树很喜欢……
阿婆教给我的不只是天下的奇闻异事,还有怎样学白杨做人。阿婆给了我做人的道理,我从阿婆那里了解到天下的奇闻异事,而且还学会了怎样做人。
“白杨是我们的卫士,哪儿需要它,它就在哪儿很快地生根发芽,长出粗壮的枝杆。不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是笔直笔直的!”这是阿婆常对我说的话,有时,阿婆还会跟我说:“以前,我也坐过火车,从窗外望去,全都是茫茫的大戈壁,天和地的界限并不那么清晰,都是浑黄一体,只是从窗外不时飞快的闪过白杨树才看出列车在前进,这就是我喜欢白杨的原因。”
当然,阿婆讲给我的故事,也不少于道理……
“很久很久以前,在南方有一位巫师……伊珂,你以后也要像这位巫师一样,只要有一颗金子般的心,只要有一颗纯洁的心,总能克服困难。”
月光下,阿婆的脸是那样平静……