今天,我把《狼王梦》给彻底地翻烂了。
《狼王梦》是动物小说大王沈石溪的品藏书系黄版的,较厚,内容丰富精彩,有两篇:《狼王梦》、《狼种》。《狼王梦》讲的是紫岚和黑桑结合,--狼王位置,但黑桑死于非命,紫岚便把狼王的梦嘱托后代;而《狼种》讲的是一只狼,名大灰,但它是一只返祖现象的狗,被高导演领进阳光马戏团,创了一个新节目—《智斗大灰狼》,一波三折,令人忍不住想看。
我比较喜欢《狼种》。
大灰曾经是一条黑土凹警犬学校毕业的警犬,它刚生下来时,毛色让人看了很不顺眼,长相也与狗崽有很大的差异,跟狼极其相似。查阅它的资料,发现大灰是一只狼,也可以说是返祖现象的狗。后来同期毕业的警犬被抢购一空,唯独大灰无人问津,高导演看了它,心生妙计,让它进了阳光马戏团。
负责训练大灰的名叫川妮,是紧皱眉头含着泪接下的任务,不情愿做的事,态度能不恶劣吗?川妮对小猫小狗还是蛮喜欢的,马戏团养的十二只哈巴狗,全都跟她很亲热。分食的时候,大灰在川妮的身后亲吻她的衣领,哈巴狗杰克汪汪大叫,她回头,大灰的嘴唇正好对着她的脖颈上,她吓得大叫,开始大骂,哈巴狗也爱屋及乌。
从此,哈巴狗在舞台上捣乱,台下也捣乱,大灰大发兽性,咬它们个半死,高导演十分气愤,给它剪平指甲戴上嘴罩。
阳光马戏团到西双版纳出演回来,车子出了故障,司机要到附近的小镇上买喷油活塞,五小时内回来。川妮把动物从车上卸下来,唯独把大灰拴在树干。川妮刚枕着小绵羊正要做个清梦,大灰突然嗷嗷几声狼嚎,搅了它的清梦,她以为大灰想逃离,便喝令它别吵,大灰焦躁不安地来回走动,过了一会,大灰越来越焦躁,大声嚎,似乎什么灾难要发生。突然,林间跳出两只云豹,树上的鹦鹉才报警。云豹虽小,杀伤力却很强,川妮是学动物学的,云豹不到万不得已,决不伤人,它们要的是身边的小绵羊。她把小绵羊赶开,可她黏乎乎地贴在她身上,她从云豹的眼睛里看出,小绵羊好吃,说不定人血也一样美味,云豹快要咬到她的咽喉,她下意识地呼救,可这么多的动物都不是云豹的对手,大灰奇迹般地像灰色旋风一般冲断了树干,冲向云豹,但它指甲和利牙两样武器都不能使用,只能拖延时间,母豹正要咬它咽喉时,它头稍微一扭,解开了嘴罩,云豹这下没辙了,只要大灰的利牙显露了,它们必死无疑了,劝降也没用,只好落荒而逃。川妮第一次亲昵地抚摸大灰,大灰终于热血洗冤。
大灰虽然受到不公平待遇但还是衷心保护主人,而那些可爱的演员却如此畏缩,这告诉我们,人不可貌相,狼更是如此,我们要学习大灰的精神,以德报怨!