春天来了,一切又恢复了生机。几对蝴蝶翩翩地飞来了,洁白素雅的,色彩斑斓的。“太美了!”一只蝶蛹禁不住赞叹起来,“我多么渴望飞出去呀!”“我才不想出去呢。”
另一只蝶蛹说,“你忘了吗?前几天,那场暴风雨突然降临的时候,蜂儿呀,蝴蝶呀,到处找躲身的地方,那狼狈相,真是又可怜,又好笑!有几只漂亮的蝴蝶,被打落在水塘里—唉!装束得再艳丽,到了这步田地,又有什么值得羡慕的呢?”“可是……”第一只蝶蛹说,“毕竟风和日丽的日子多呀!”“风和日丽,就太平了吗?”第二只蝶蛹不以为然,“昨天,有只青蛙进了蛇的肚子,一只黄雀被石子击伤……这些你都忘了吗?”“可是……”第一只蝶蛹沉默了一会儿,说,“不管怎样,我还是渴望飞出去。我一定要飞出去。
我不能让自己永远封闭在这狭小的蛹膜里,我不能忍受这窒息的安宁。即使我一飞出去就遭受不幸,我也会含笑死去,—因为我要做一只真正的蝴蝶··……几天后,一阵大风把一只蝶蛹吹落在河塘里,那蛹膜里有一只气息奄奄的蛹虫。一只年轻而美丽的蝴蝶,在风中翩翩飞舞着,一屹舞着……