有一天,伐木工人来到大树旁,正准备拿起锯子时,大树说:“求您了,别砍我了好吗!我已近答应了我的朋友鸟儿,明年春天他还要回来唱歌给我听呢!我非常喜欢听他唱歌。
它的声音可美了,如果明年他飞回来的时候,,看见我不在了,他一定会很着急的,他一定会到处找我的,求求您了!放了我吧!我要做一颗守信用的树。我不能这样对待我的朋友鸟儿,我不能这样。
伐木工人充耳不闻,拿起锋利的斧头,把大树砍了。大树昏了过去。大树醒来的时候发现自己以经在一个大工厂里了。他看着伐木工人手上的那把锋利的斧头说:“放了我吧!我爱大自然,大自然就是我的家。
伐木工人说:“吵什么大树就是给我们人类砍的。“说完拿起斧头就把大树切成了火柴棒。大树闭上眼睛,幻想着小鸟又和他在一起,他又能听到小鸟的歌声了,它们又过上了幸福愉快的生活……