宇宙万物,相生相克,生生不息。树也是如此,它需要阳光的沐浴,雨露的滋润,微风的爱抚,但也要抵制暴风雨的摧残,烈日的烤灸,风沙的袭击。如果我是一棵树,幼苗时我要经受锻炼,学会在夏天如何利用太阳能进行光合作用,利用充沛的雨水滋润自己,吸收营养。
在秋天如何为生存而做准备,冬天学习如何在寒风中依然坚强决不认输,又如何在生机盎然的春天重燃希望之火,开始新一轮奋斗,从而在泥土中深深扎根,长成参天大树。如果我是一棵树,而且稍有建设,烈日炎炎下人们可以放心地坐在我庞大身躯下乘凉,阵阵微风吹过,惬意地品尝着清香的绿茶或香浓的咖啡,轻松愉快地高谈阔论,岂不快哉!如果我是一棵树,我会毫不吝啬地释放氧气,吸收有害气体二氧化碳,使空气变得更清新,为人类创造幽雅纯净的生活环境,让人心旷神怡,身心健康。如果我是一棵树,我会长出茂盛的枝叶,并联络所有的伙伴们,共同美化城市乡镇,像坚定的卫士一样毅立在祖国土地,任何阻力都不能使我们退步,默默站在城市一角,当祖国腾飞的见证者。如果我是一棵树,我会字边疆沙漠地区扎下根来,狂风不能吹倒我我笔直的身躯,洪水不能是我弯腰,沙尘暴见到我都望而却步。
水土得以保留,灾难不能使它们再次受到无辜牵连。如果我是一棵树,我会与鸟儿花草成为密友,我会和它们互谈心事,鸟儿从此有了一个安稳的家,不会句居无定所,颠沛流利,花草有了内心的依靠,不会因能力薄弱而任人宰割。我们会在一块生活,共享天伦之乐。如果我是一棵树,当我老了再无力为人类做贡献时,我会自愿进入家具厂,在木匠的精工巧夺之下成为人们的理想家具,与此同时,我生命力饿荡然无存。但是,我死得其所,残躯能变废为宝,我的精神与灵魂才能永驻人间。不过,这些都要有一个必然的前提,那就是人类,你们要从更高更远的角度考虑,停止乱砍乱伐的行为,让我们真正地全身心投入工作,你们是世界上最聪明的动物,地球的统治者,损人不利己的行为,决不会在出现了,不是吗?