我是一棵树,根深叶茂,树干粗大,昂首挺立在海岛上,从我被人种植在村子里那一天起,经历了许许多多的风风雨雨,见证了海岛被帝国主义占领,人们被奴役的悲惨经历,也感受到人民翻身做主人的喜悦,现在村民的生活越来越好吧,就像芝麻开花——节节高。
我就是那一棵百年榕树,生长在村子的中心地带,把我的根深深扎入泥土,贪婪的吸收养分,好让自己枝繁叶茂,每一个看到我的人都会说:好大的一棵树!星期天,孩子们手拉手围着我转,又唱又跳;早晨,人们在树下的体育器械上锻炼身体;白天,老人们三三两两在树荫下的木凳上下象棋、斗地主,有时若有所思,有时唉声叹气,有时乐开了花,真是自得其乐;最热闹的要数傍晚后,各家各户吃完晚饭,就来到我身旁的文化娱乐广场唱琼剧,大人孩子都来赶场,自娱自乐,好不快活。
作为文明生态村的一棵老树,我奉献着我的绿意,给村民们带来凉爽,村民很爱护我,天旱时为我浇水,还为我除虫施肥,感受着大家的幸福快乐,我也是其乐无穷。虽然我远离我的大家族——森林,但我有人类和鸟类跟我作伴,一点也不感到孤独寂寞。在村中我是如此的高大,日日眺望着远山那一片森林,我很快乐,因为那里有我的亲朋好友,小鸟经常为我们传递信息,我把村里的大事小情告诉他们,他们也把森林里的趣闻乐见告诉我。可是最近却不时传来坏消息,小鸟告诉我,森林里经常传出机器轰鸣声,森林里的树一棵一棵被砍倒,然后被装上大卡车,有的运进了城里的工地盖楼房,有的运进工厂做成夹板、家具。
我就这样远远的看着我的同类被人类砍伐着,真想奔跑过去阻止这样的事情发生,可是我是一棵树,只能心急如焚的在风中发出哗啦哗啦的叹息声。我为森林的逐渐消失而感到难过,也为无情的破坏森林的人类而感到悲哀,森林为人类做出了很大的贡献,没有了森林,人类将会失去幸福的乐土。这样的教训还少吗?
2008年10月、11月云南省持续暴雨,十多个县市遭受泥石流灾害,死亡二十多人,经济财产损失巨大。2005年6月10日,黑龙江省宁安市沙兰镇突发泥石流特大灾害,良田被淹,房屋被毁,镇中心小学105名小学生如花般的年龄瞬间戛然而止。。。。。。为了不让这些惨痛的灾害不在发生,赶快停手吧。终于有一天,有一群大学生走进了村里,他们是来旅游的,在村里玩了一天“农家乐”后,又去了森林,看到森林被破坏的惨状,他们在网上发起了大讨论,最终引起了政府的重视,随着一系列措施的实施,森林又种上了新的树苗,小树在村民的呵护下一天一天在长大。
假如我是一棵树,我就要做这样的大树,不要看到悲伤的一幕,胸怀像蓝天,深情扎根在沃土,给世界带来绿色的祝福。