很久很久以前,马是长着翅膀的,人们称它们为天马。天马善解人意,为人类做了成千上万件好事。
有一天,一个小男孩独自在街道上玩耍,这时,一辆车急速飞驰而过,小男孩却毫不知情,眼看危险正悄无声息地一步步逼近小男孩,就在这万分危急的紧要关头,只见一匹天马犹如一支离弦的箭,凌空而降,冒险救下了小男孩。
天马救下的这个小男孩是国王的儿子。小男孩回到皇宫后,就把天马救自己的经过一五一十地讲给国王听。国王听了,想感谢天马的救子之恩。他和儿子走出皇宫,对着天空高声喊道:“天马,你在哪里?谢谢你救了我的儿子,你能让我见见你吗?”国王喊得嗓子都冒烟了,可天上一点反应都没有。
第二天,国王又和儿子出宫,继续对着天空喊,可天上仍然没有丝毫的动静。一连几天,天天如此。国王并没有因此而灰心,一周过去了,一月过去了……“精诚所至,金石为开”,国王的诚心终于感动了天马。天马显身了,它降落在大地上,与国王见面。
国王说:“天马,您救了我儿子的命,我想修一座庙宇来供奉您的神像,以示敬意,您看行吗?”
天马说:“这就不用了,如果您确实想报答我,我希望您的臣民不要再捕杀嗷嗷待哺的小鸟,它们那么弱小,可不像我们会飞呀!”
国王答应了。
天马离去后,国王立即向全国颁布了一道禁止捕杀鸟类的诏书。尽管国王已经很努力了,但有些人还是偷偷地捕杀小鸟。
天马在空中看到有人偷杀小鸟的场面,十分难过。为了不让这种悲剧继续下去,天马做出了一个大胆而又惊人的决定:命令天马将自己的翅膀送给小鸟。
从此,小鸟拥有了翅膀,它们在蓝天自由自在地飞翔,不再受到无情捕杀。天马因为失去了心爱的翅膀而不得不生活在大地上,供人驱使,受人奴役。