前段时间一听到“三光”两字,我的心就被莫名的力量楸了起来――“抢光、杀光、烧光”!
“三光”,你应该知道吧,――不知道也听说吧,――那你就不是中国人。至于它从哪里来,玩过中国多少胜地,在此就不必累赘了。
如果它是一本书,我想它该是一本多畅销的书――在中国,它已经积累了十三亿读者,随便捞个吉尼斯记录早就不成问题。如果它是一棵树,那真是短命的树――一露头就罪该万死。但作为一段历史,它又让人类刻骨铭心地纪念着。即使歪曲历史,它也不可能被时间磨灭!
注册什么不好,偏偏挑这两个字出来伤害两国人民的感情。在中国,在亚洲,在全世界,这明显在被害者伤口上撒盐――消毒呢?!
如今,只有“以史为鉴,面向未来。”这是最宽容,最实现,最刻不容缓的举措。哪个还想在中国人面前搞“三光”,那就先请他光回家去罢!