细节像蝴蝶效应,就正如一首名谣所说:“少了一枚马钉,掉了一只马掌,掉了一只马掌,丢了一匹战马,丢了一匹战马,败了一场战役,败了一场战役,丢了一个国家。”这是发生在英国查理三世的故事。查理让一个铁匠去给自己的战马钉马掌,结果差一了个钉子,铁匠便偷偷 敷衍了事,不久,查理和对方交上了火,大战中忽然一只马掌掉了,国王被掀翻在地,王国随之易主。就是这样一个小小的细节让他失去了一切。
沙丁鱼与鲸。
沙丁鱼是大海中十分平常的鱼类,它们身体瘦小几乎是所有鱼类的食物,但是沙丁鱼却可以杀死一头大的鲸。 当它们遇到鲸,沙丁鱼就拼命地逃,鲸鱼则跟在沙丁鱼后面。沙丁鱼离沙滩越来越近,但鲸却浑然不知。等鲸以极快的速度接近海滩时,那时已太迟了,巨大的身躯在惯性的作用下,冲上海滩,无法动弹,最终以鲸的死亡而结束。沙丁鱼正是看到了鲸那引以为荣的巨大身躯而赢得了这场战役。
“不值一提”抹去生还希望
美国宇航局公布了一封地面控制人员写给坠毁前的“哥伦比亚”号航天飞机宇航员的电子邮件。这封邮件的作者是地面指挥史蒂夫·斯蒂克斯蒂克,他说:“有一件事我希望你们知道。不过这件事根本不值一提,我希望你们不会在记者提问时对这个问题感到惊讶。”起飞时从外挂燃料箱上脱落的绝缘泡沫材料砸到了航天飞机左侧机翼前部接近机头的位置。专家们分析了航天飞机的高速摄影记录,他们认为撞击主要发生在机翼下面,而上表层根本没有受到损害,所以他认为根本没有必要担心航天飞机受损。但“哥伦比亚”号仍然在返航途中解体。事故调查人员认为,“哥伦比亚”号解体坠毁的主要原因是左翼前缘的隔热瓦受到损伤并形成孔洞导致超高温气体进入。这一位置同航天飞机被泡沫材料击中的位置一致。就是这个致命的细节让我们失去了一架航天飞机和数条人命。
细节的魅力是巨大的,细节它就像我们人生道路上的一块石头,至于是垫脚石还是绊脚石那就要看我们怎么办了。